Вернуться ко всем новостям

Развивать север Забайкалья вслед за юго-востоком планируют на основе государственно-частного партнерства

27.10.2011

"Байкальская горная компания" - оператор освоения Удоканского месторождения меди - стала инициатором разработки инвестиционного проекта "Комплексное развитие северного Забайкалья". Планируется, что проект по аналогии с освоением юго-востока края будет реализовываться на условиях государственно-частного партнерства.

Как на координационном совете по реализации инвестпроектов в Республике Бурятии и Забайкальском крае в конце минувшей недели заявил вице-премьер краевого правительства Евгений Вишняков, это позволит снять остроту инфраструктурных рисков, создав необходимые условия для реализации горнорудных проектов на территории Каларского района Забайкальского края. Е.Вишняков уточнил, что проект "Комплексное развитие севера Забайкалья" заслуживает отдельного рассмотрения с участием представительств федеральных министерств и ведомств и держателей лицензий с целью принятия решений о его реорганизации на условиях государственно-частного партнерства в 2011 г. По его информации, такое решение было принято на основе тщательного анализа, показавшего, что наиболее действенный способ преодоления существенных инфраструктурных препятствий заключается в объединении интересов и усилий власти и компаний-инвесторов.

Удоканское месторождение - одно из крупнейших неразрабатываемых месторождений меди в мире. Ресурсы месторождения составляют около 25,7 млн т меди. В 2008 г. Михайловский ГОК (входит в холдинг "Металлоинвест") выиграл конкурс Федерального агентства по недропользованию на получение лицензии на пользование недрами с целью добычи меди и попутных компонентов на месторождении Удоканское в Забайкальском крае. Для реализации проекта учреждена "Байкальская горная компания", на которую переоформлена лицензия.

По условиям пользования недрами, будущий промышленный комплекс рассчитан на переработку 36 млн т руды в год. Производительность предприятия составит 474 тыс.т катодной меди в год при попутном извлечении серебра. Для обеспечения такой производительности за 20 лет потребуется переместить более 5 млрд т горной массы. Добычу руды планируется вести открытым способом с последующей подземной отработкой глубоких горизонтов.

Конечный продукт переработки руды - катодная медь класса А по классификации Лондонской биржи металлов и серебряные слитки Доре.

Источник информации:
Рациональное освоение недр