Вернуться ко всем новостям

Украинское ООО "ПКФ "Велта" намерено запустить Бирзуловский ильменитовый рудник в декабре 2011 г.

31.10.2011

ООО "Производственно-коммерческая фирма "Велта" (Днепропетровск) планирует ввести в эксплуатацию Бирзуловский ильменитовый рудник в Кировградской области, Украина, в декабре текущего года.

Бирзуловское россыпное месторождение расположено в Новомиргородском районе, вблизи села Коробчино. Рудник будет введен в эксплуатацию при мощности 185 тыс.т/год ильменитового концентрата. Компания уже ведет проектные работы по расширению мощности рудника, заявил ее генеральный директор Андрей Бродский. "Мы будем заказывать оборудование и начнем строительство в конце 2011 г.", - добавил он.

"Велта" предполагает произвести в 2012 г. 240 тыс.т ильменитового концентрата, благодаря выводу рудника на мощность 300 тыс.т/год ильменита в середине лета.

По данным компании, среднее содержание ильменита в рудных песках месторождения составляет 160 кг/куб.м; ильменит содержит 54-57% TiO2 и подходит для сульфатного производства диоксида титана.

"Велта" планирует продавать ильменит продуцентам диоксида титана в Европе и Азии. "Мы сейчас находимся в процессе подписания контрактов. Мы намереваемся заключать годовые контракты с ценой, устанавливаемой на трехмесячной основе, - сказал А.Бродский. - Мы очень удачно расположены для осуществления поставок как в Европу, так и в Азию. Поэтому наша политика заключается в выборе партнеров на базе наилучшего предложения цены и надежности", - добавил он.

Запуск Бизруловского ГОКа приходится на благоприятный период беспрецедентно высоких цен на титановое сырье из-за его дефицита на мировом рынке.

Дополнительно к выпуску ильменитового концентрата "Велта" рассматривает возможности выпуска титанового шлака. Компания подрядила южноафриканскую Bateman Engineering для проведения предварительного исследования проекта сооружения завода по производству 190 тыс.т/год титановых шлаков на территории Бизруловского ГОКа. "В наших планах выполнить банковское ТЭО проекта и начать строительство предприятия к концу лета 2012 г.", - сказал А.Бродский.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»