Вернуться ко всем новостям

Sierra Rutile инвестирует в расширение мощностей по производству рутилового и ильменитового концентратов в Сьерра-Леоне

31.10.2011

Британская компания Sierra Rutile Ltd (SRL) одобрила инвестирование 52 млн дол. в два проекта расширения мощности ильменит-рутилового рудника Моканджи в Сьерра-Леоне.

Терпящая убытки компания провела оценку путей увеличения производства титановых концентратов в целях увеличения доходов за счет резко выросших цен на рутил.

SRL инвестирует 20 млн дол. в разработку "сухим" способом месторождения Ланти (Lanti), сфокусировавшись на участках высокосортной руды, которые невозможно отработать дражным способом. Инвестиции в основном будут направлены на сооружение мобильной концентраторной установки. Начиная с 2013 г. добыча "сухим" способом обеспечит в течение по крайней мере семи лет производство 30-35 тыс.т/год рутилового и 6-9 тыс.т/год ильменитового концентратов.

Также компания планирует инвестировать 25 млн дол. в отработку дражным способом хвостохранилища Могбвемо (Mogbwemo) с извлечением рутила. В хвостохранилище в отходах обогащения содержится 1,13% рутила из-за неэффективного обогащения руды, проводимого в период до 1980 г. Этот проект предусматривает сооружение мобильной концентраторной установки, новой малоразмерной драги и инфраструктуры и позволит выпускать 20-25 тыс.т/год рутилового и 3 тыс.т/год ильменитового концентратов. Отработку хвостов планируется начать в 2013 г. и проводить в течение шести лет.

Производственные затраты на проектах Ланти и Могбвемо составят 680 дол./т и 580 дол./т, соответственно. Такие затраты были бы мало рентабельны год назад, когда рутиловый концентрат стоил 725-800 дол./т (min 95% TiO2, FOB, Австралия), но сейчас цены на рутил выросли до 1348-1600 дол./т.

"Сейчас мы вступаем в превосходный период для нашей компании, так как мы немедленно начинаем проекты расширения, которые внесут значительный вклад в рост производства в 2013 г.", - сказал генеральный директор компании Джон Сисэй (John Sisay).

SRL также намерена сделать ТЭО проекта строительства новой крупной драги для разработки месторождения Гбангбама (Gbangbama). Исследование, проведенное консультантами Snowden Group в 2011 г., положительно оценило строительство драги, которая позволит выпускать 60-90 тыс.т/год рутилового и попутного ильменитового концентратов. Капитальные затраты на строительство драги оцениваются в 90 млн дол., эксплуатационные расходы прогнозируются на уровне 500 дол./т. Драга может быть построена к 2014 г. Этот проект позволит увеличить выпуск рутила на руднике до 200 тыс.т/год.

SRL отказывается от попыток подъема затонувшей драги №2, перевернувшейся в 2008 г. На эту драгу в то время приходилось 40% выпускаемой продукции.

В начале октября SRL отклонила улучшенное предложение о поглощении от швейцарской инвестиционной компании Pala Investment Holdings, так как оно недооценивает будущие перспективы компании.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»