Вернуться ко всем новостям

СП PetroMonagas в Венесуэле планирует увеличить добычу высоковязкой нефти на 20%

11.01.2012

PetroMonagas, совместное предприятие ТНК-ВР (16,7%) и венесуэльской государственной компании PDVSA (83,3%), намерено увеличить объемы добычи высоковязкой нефти на 20%, до 145 тыс.барр., в 2013 г. Долгосрочная стратегия развития актива предусматривает дальнейший рост добычи: в этом году будет сформирована проектная группа, которая изучит возможности увеличения добычи на объектах PetroMonagas до уровня в 200 тыс.барр. в сутки за счет реализации крупных проектов по увеличению мощности центрального пункта сбора (ЦПС), а также установки подготовки тяжелой нефти (апгрейдера).

Блок площадью 185 кв.км, на котором работает PetroMonagas, находится в восточной части богатого ресурсами пояса тяжелой нефти Фаха, расположенного на севере от реки Ориноко. Всего в период с 2012 г. до конца срока действия лицензии в марте 2033 г. компания может добыть свыше 1 млрд барр. нефти.

По словам вице-президента ТНК-ВР по международным проектам и геологоразведочным работам Криса Инчкомба, PetroMonagas является полностью интегрированным проектом добычи и переработки нефти, который имеет долгосрочный потенциал и достаточно низкий уровень неопределенностей и рисков. "Проекты по добыче высоковязкой нефти в Венесуэле позволят нам освоить всю цепочку создания стоимости в процессе разведки и разработки месторождений сверхтяжелой нефти, ее переработки и реализации полученной товарной нефти", - сказал он в интервью корпоративному журналу "Новатор".

Источник информации:
ТНК–BP