Вернуться ко всем новостям

Льготы по НДПИ для Черного, Охотского морей и Ямала вступили в силу

12.01.2012

Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на шельфе Черного и Охотского морей и на Ямале.

Соответствующий закон принят Госдумой 8 июля, одобрен Советом Федерации 13 июля и подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 21 июля 2011 года.

Федеральным законом устанавливается нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых на шельфе Черного и Охотского морей. Льгота будет действовать до достижения накопленного объема добычи нефти соответственно 20 и 30 млн т на участке недр.

Закон предусматривает также обнуление НДПИ для месторождений нефти, расположенных полностью или частично севернее 65 градуса северной широты полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа до достижения накопленного объема добычи нефти в 25 млн т на участке недр.

Нулевая ставка НДПИ предполагается также для добычи газа и газового конденсата на полуострове Ямал в ЯНАО, используемых для производства сжиженного природного газа, до достижения накопленного объема добычи газа 250 млрд куб.м и газового конденсата 20 млн т на участке недр.

Кроме того, федеральным законом устанавливается пониженный налог на добычу полезных ископаемых для небольших месторождений нефти с начальными извлекаемыми запасами до 5 млн т.

Источник информации:
РИА "Новости"