Вернуться ко всем новостям

Серебро снова в моде у инвесторов

12.01.2012

Несмотря на то, что рынок серебра относительно невелик, он четко сегментирован, и это делает его еще более волатильным и непредсказуемым. Однако динамика цены на металл и изменение объемов на некоторых сегментах данного рынка выступают в качестве опережающих индикаторов, которые позволяют спрогнозировать очередной всплеск волатильности.

Согласно официальным данным, в первые дни текущего года Монетный двор США продал более 4,3 млн унций серебра в монетах. Это рекордный объем, так как он превышает месячные продажи в 2011 г., за исключением января и сентября, когда было продано 6,4 млн и 4,5 млн унций соответственно. Но до конца месяца еще много времени, если такая динамика продаж сохранится, то в скором времени мы сможем увидеть рекордные значения за последние несколько лет.

Трудно игнорировать возросший спрос на физическое серебро, так как его объемы ограничены - рано или поздно это даст о себе знать и постепенно спровоцирует рост котировок финансового инструмента, которым является фьючерс на серебро. Подобный рост розничного спроса на металл сигнализирует о том, что оно постепенно возвращает себе статус инвестиционного убежища на фоне возможного взлета цен на нефть при развитии негативного сценария противостояния США и Ирана и блокировки Ормузского конфликта, а также сохраняющейся неопределенности на глобальных рынках.

Ввиду этого аналотики предлагают продолжать удерживать длинную позицию по фьючерсу на серебро или на текущем этапе формировать ее. По мнению экспертов, не стоит рассчитывать на резкие взлеты, однако в скором времени котировки благородного металла могут достигнуть значения в 35 дол. за унцию.

К тому же стоит внимательно следить за объемами покупок именно физического серебра, так как инвесторы остро реагируют именно на этот показатель, поскольку на рост промышленного спроса не стоит рассчитывать. Согласно прогнозам ряда экспертов, по итогам 2011 г. промышленный спрос на серебро окажется на уровне 520 млн унций, однако в случае старта длительной рецессии в глобальной экономике в новом году спада спроса на металл не избежать.

В то же время, не стоит забывать, что из-за крупного наводнения в Таиланде в конце 2011 г. из строя были выведены самые крупные в мире сборочные заводы по производству электронного оборудования и техники, что способствовало сокращению спроса на серебро для производства электронных компонентов. В начале текущего года можно ожидать, что производство возобновится и спрос восстановится.

Источник информации:
Инвесткафе