Вернуться ко всем новостям

Китай вновь может остановить до трети мощностей по производству первичного алюминия

13.01.2012

Китайские алюминиевые заводы могут остановить до трети своих мощностей в течение трех лет из-за роста затрат на электроэнергию и падения цен на алюминий.

Китай может произвести почти 20 млн т первичного алюминия и увеличить мощности по производству "легкого металла" до 30 млн т/год к концу 2012 г., заявил Луо Ронцзин (Luo Rongjin), аналитик китайской компании Bocom International Holdings Co. Месячное производство алюминия в Китая сократилось в ноябре на 8,3% по сравнению с рекордно высоким выпуском в 1,6 млн т в августе.

Alcoa Inc., Rio Tinto Group и другие крупные продуценты алюминия сокращают производство после падения цен на 19% в прошедшем году. Alcoa - крупнейший продуцент алюминия в США, сообщившая о получении убытков впервые за два прошедших года, считает, что Китай сможет использовать 70% своих мощностей по производству первичного алюминия в 2012 г.

"Китайская алюминиевая промышленность становится все менее и менее конкурентоспособной из-за роста цен на электроэнергию; многие продуценты оказываются в убытке", - заявил Питер Хиксон (Peter Hickson), управляющий директор Global Commodity Research and Basic Materials Strategy of UBS AG. Китайские алюминиевые заводы могут остановить мощности по производству 1-2 млн т/год металла в текущем году, в то время как в 2011 г. были введены в строй добавочные мощности по выпуску 6 млн т/год алюминия. Aluminum Corp. of China Ltd. (Chalco), крупнейший китайский продуцент первичного алюминия, "активно изучает состояние рынка" и может регулировать объем производства при необходимости, заявила представитель компании Шен Ху (Shen Hui). Китай сократит производственные мощности на 1,1 млн т/год в текущем году, считает директор Alcoa Клаус Клейнфелд (Klaus Kleinfeld).

"Мы будем наблюдать дальнейшее сокращение производства в Китае и вне его, так как многие продуценты алюминия терпят убытки при низких ценах на металл, - заявил Дэниел Бризманн (Daniel Briesemann), аналитик Commerzbank AG во Франкфурте. - Состояние рынка алюминия сильно зависит от макроэкономических данных и политических действий, особенно в условиях суверенного долгового кризиса в еврозоне".

Падение цены алюминия может привести к остановке в мире мощностей по производству 3 млн т/год металла, заявил генеральный директор ОК "Русал" Олег Дерипаска в прошлом месяце. Однако "Русал", крупнейший мировой продуцент первичного алюминия, пока не планирует сокращения мощностей и внимательно следит за состоянием рынка металла.

Alcoa в январе заявила о сокращении 12% своих мировых мощностей по производству алюминия, а компания Rio Tinto, третий по величине мировой продуцент "легкого металла", заявила в ноябре прошлого года о закрытии алюминиевого завода Линемаут в Великобритании. Компания Norsk Hydro ASA, третий по величине европейский продуцент алюминия, объявила о сокращении мощностей на заводе Карри-Карри в Австралии.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»