Вернуться ко всем новостям

ОК "Русал" сохранит рентабельность при цене алюминия 1900 дол. за т

16.01.2012

Производство ОК "Русал" будет рентабельно в текущей экономической ситуации при цене алюминия в районе 1900 дол. за т на Лондонской бирже металлов (LME), заявил в интервью, размещенном на странице в Facebook, первый замгендиректора компании Владислав Соловьев.

Алюминий 12 января торговался на LME на уровне 2187 дол. за т.

"Наши предприятия могут работать рентабельно при цене на алюминий 1900 дол. за т. Некоторые из заводов будут жизнеспособны даже при цене в 1400 дол. за т", - отметил В.Соловьев.

Он подчеркнул, что компания имеет конкурентоспособную структуру издержек, в частности, на сибирском рынке, однако, ситуация на западе России сложнее, так как тарифы на электроэнергию в этом регионе выше. В.Соловьев заявил, что "Русал" намерен перепрофилировать западные предприятия на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью для обеспечения их рентабельности.

По мнению топ-менеджера, основной проблемой для алюминиевого гиганта является отсутствие долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии. "Если мы увидим, что не можем достигнуть долгосрочных конкурентоспособных цен на электроэнергию, как произошло в Запорожье (Запорожский алюминиевый комбинат), например, то мы закроем производство. Если же мы будем видеть возможность достижения приемлемых условий, то будем бороться за это", - подчеркнул В.Соловьев.

Комментируя состояние рынка сегодня по сравнению с кризисным 2009 г., В.Соловьев отметил, что в начале 2012 г. ситуация выглядит лучше, так как на рынке сохраняется спрос на алюминий и высокие премии. По его словам, сейчас отмечается снижение цен на металл, однако премии остаются высокими, хотя и ниже уровня сентября 2011 г. "Это является основным различием между началом 2009 г. и началом 2012 г.", - подчеркнул он.

Первый заместитель гендиректора "Русала" также напомнил, что в 2009 г. компания планировала сократить выпуск алюминия на 500 тыс.т и глинозема на 3,45 млн т. По его словам, на данный момент компания не планирует сокращать производство алюминия на своих заводах, за исключением Запорожского алюминиевого комбината.

Источник информации:
Прайм