Вернуться ко всем новостям

Производство биотоплива в мире продолжит расти

20.01.2012

Между 2000 и 2010 гг. мировое производство этанола увеличилось в пять раз: с 5 млрд галлонов до 25 млрд галлонов в 2010 г. Большая его часть производится в Бразилии, США и в странах ЕС. Китай и Индия также инвестируют в создание новых биоэтаноловых мощностей.

В США, Бразилии и странах ЕС доля биотоплива в общем балансе потребления горючего будет возрастать. По прогнозам, в Бразилии доля биоэтанола достигнет 70% к 2019 г. при текущей доле 46-50%. Таким образом, биотопливо станет основным ресурсом для обеспечения потребностей автопарка в этой стране.

Прогнозы предполагают рост мирового производства биотоплива и биотопливных продуктов в течение текущего десятилетия. Ожидается, что производство этаноловых продуктов возрастет до 42 млрд галлонов в 2019 г., а производство биодизеля - чуть меньше 11 млрд т.

Предполагается, что к 2020 г. 13% мировой продукции кормового зерна, 15% растительного масла и 30% тростникового сахара будет использоваться для производства биотоплива. По данным североамериканского института питания растений (IPNI), за счет оптимального внесения питательных веществ (азота, фосфора, калия, серы) прибавка урожая перекрывает базовый уровень плодородия почв более чем в два раза.

Увеличение объемов производства этанола является положительным изменением для всех продуцентов удобрений, так как создается спрос для кукурузы и другого растительного сырья. Так, в секторе производства кукурузы в США за последние пять лет доля переработки ее в этанол выросла от 5% до почти 40%.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»