Вернуться ко всем новостям

Мрачные перспективы на 2012 г. для угля и фрахта

20.01.2012

Как сообщает агентство Reuters, цены на нефть в 2012 г. могут быть все еще "на коне", однако для более точной картины развития экономики в 2012 г. нужно посмотреть и на рынок угля и фрахта.

Как известно, цены на уголь снизились до самого низкого уровня с конца 2010 г., а фрахтовые расценки томятся на самом низком уровне за последние три года. Как считают аналитики, это и есть самый точный барометр состояния экономики в 2011 г. и ее перспектив в 2012 г. На рынок угля и фрахта оказали большое влияние снижение спроса таких отраслей, как химическая, автомобильная и строительство.

Goldman Sachs отмечает "мрачные перспективы для экономики Еврозоны в 2012 г.". Эту оценку подтверждает и U.S. Investment bank. По мнению Commerzbank, "уголь, энергия и фрахт являются лучшими индикаторами состояния металлургического рынка, чем нефть".

Цены на металл снизились до уровня конца 2010 г., хотя производители стали начинают повышать цены в начале 2012 г. "Промышленные металлы указывают на очень низкий уровень роста", - считает аналитик Commerzbank госп. Вайнберг (Weinberg). Конечно, каждый рынок имеет влияние специфических факторов на цены, но основная слабость названных рынков аналитики связывают с опасениями мрачных перспектив для Европы и других регионов в 2012 г.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru