Вернуться ко всем новостям

Переход украинских ТЭЦ на уголь не отразится на экологии

22.01.2012

Внедрение водно-угольной технологии при переходе украинских теплоэнергоцентралей с дорогого российского газа на местный уголь позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу и обеспечить необходимые экологические нормативы. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во время международной конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины", сообщает пресс-служба Кабмина.

"У нас есть возможность частично заменить газ на уголь, что мы и будем сейчас делать. Будем использовать новейшие технологии, которые уже опробованы и в Европе, и в Китае. Мы провели предварительное исследование, переговоры и будем использовать так называемую водно-угольную технологию, которая позволяет избежать выбросов в атмосферу и обеспечить соответствующие экологические нормативы", - отметил министр.

Ю.Бойко подчеркнул, что для внедрения новейших технологий при производстве электроэнергии на ТЭЦ необходимо развивать программы привлечения инвестиций и развития сотрудничества между государством и частным капиталом в этой области. "Это будет привлечение государственно-частного партнерства в полном объеме - государственные программы и частный капитал, который также ушел в эту отрасль. Потому что, учитывая стоимость газа, чрезвычайно выгодно использовать уголь для выработки электроэнергии. В 2011 г. мы пришли к добыче 82 млн т угля в стране, это почти на 10% больше, чем годом ранее. У нас есть возможность частично заменить газ углем, что мы и будем сейчас делать", - сказал глава Минэнерго.

Ранее Ю.Бойко сообщил, что Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд куб.м газа в год. По его словам, для реализации этой программы нужно принять закон, который позволит приватизацию ТЭЦ и передачу их в концессию.

Источник информации:
Минпром