Вернуться ко всем новостям

Lugansk Gold инвестирует в золотодобычу 50 млн долларов

25.01.2012

Австралийская компания Lugansk Gold (Перт) вложила в проект по добыче и обогащению золотосульфидных руд Бобриковского месторождения (Луганская обл.) около 2 млн долларов. Об этом сообщил журналистам глава Антрацитовской райгосадминистрации Геннадий Головненко, передает “Интерфакс-Украина”.

“Этот проект является долгосрочным и рассчитан на 10-15 лет. Комбинат будет перерабатывать до 500 тыс.т золотоносной руды в год, что позволит получать 2 тонны золота в год”, - сказал он.

“Австралийская компания планирует вложить в проект около 50 млн долларов”, - добавил Головненко.

Он напомнил, что в сентябре 2011 г. ООО “Донецкий Кряж” (Бобриково Луганской обл.), на 100% подконтрольное австралийской компании Lugansk Gold, начало строительство Бобриковской обогатительной фабрики, которое должно завершиться к концу 2012 г.

По словам главы райгосадминистрации, основной поток инвестиций в регион направлен в промышленный сектор, особенно в угледобычу. “В 2011 году мы выдали 37 разрешений на добычу полезных ископаемых”, - уточнил Головненко. При этом он отметил, что разрешения выдаются только при условии регистрации предприятия в Антрацитовском районе. “В 2013-2014 годах, когда эти предприятия выйдут на проектные мощности, их налоги будут оставаться в нашем районе и идти на его развитие”, - пояснил глава райгосадминистрации.

ООО “Донецкий кряж” создано в 1997 году. До 2001 г. на Бобриковском месторождении осуществлялась добыча и отгрузка золотосодержащей руды, которая доставлялась на Приднепровский химический завод, где методом цианирования из нее извлекалось золото. В общей сложности было поставлено 10 тыс.т руды, из которой удалось добыть порядка 40 кг золота.

Lugansk Gold, основным участником которого с долей 69% является котируемая на Австралийской фондовой бирже небольшая горнорудная компания Korab Resources Limited, приобрела 74% в ООО “Донецкий кряж” в феврале 2008 г. за 0,225 млн дол, а в ноябре 2010 г. выкупила оставшиеся 26%.

Согласно данным Lugansk Gold и Korab Resources, запасы Бобриковского месторождения с содержанием золота от 1 г/т до 16 г/т, по классификации JORC, составляют 1,012 млн унций золота, из которых около 0,5 млн - подсчитанные и предполагаемые.

Помимо того, содержание серебра в месторождении составляет 45,2 г/тонна, достигая в отдельных местах более 400 г/т, что позволяет оценить его запасы в 12,25-14,5 млн унций.

Lugansk Gold также приводит данные советских геологов, которые оценивали запасы месторождения в 2,3-3 млн унций золота, а также заявляет о позитивных результатах, полученных в результате глубокого бурения. По оценкам компании, введение в действие обогатительной фабрики позволит при незначительных затратах переработать залегающую на глубине до 40 м оксидную руду с суммарным содержанием золота около 130 тыс.унций с себестоимостью около 250-280 долларов за унцию.

Lugansk Gold в ноябре 2010 г. подписала письмо о намерениях со стратегическим инвестором провести частное пре-IPO на 20 млн дол., однако в мае 2011 г. сделка сорвалась окончательно. Тем не менее Lugansk Gold сохраняет планы провести IPO на 50 млн дол. для строительства обогатительной фабрики и пополнения оборотных средств.