Вернуться ко всем новостям

Директор китайского продуцента диоксида титана арестован в США

30.01.2012

Директор китайской компании-продуцента диоксида титана Panzhihua Iron and Titanium Corp. (Pangang Group), Чжуань Кай (Zhuang Kai), согласно сообщениям, появившимся в конце декабря 2011 г., был арестован в США по подозрению в краже информации по хлоридной технологии производства диоксида титана.

Агентство China Network News сообщило, что он был задержан, имея при себе техническую документацию по хлоридному процессу производства диоксида титана, которая, как утверждается, была украдена. Чжуань Кай задержан на три месяца.

В течение долгого времени западные продуценты пигментного диоксида титана по хлоридной технологии, такие как DuPont и Tronox опасались строить предприятия в Китае – стране с наиболее быстро растущим рынком диоксида титана. Крупные химические компании строго охраняли технологию хлоридного процесса производства диоксида титана - наиболее эффективного процесса производства высококачественного диоксидтитанового пигмента.

Компания DuPont предполагала начать строительство нового завода по производству диоксида титана хлоридным способом в провинции Шаньдун в 2009 г. Причиной провала проекта назывались экологические проблемы, но многие подозревают, что в действительности это был тактический ход для сохранения конфедициальности собственной технологии.

С другой стороны, Китай подталкивается к приобретению этой технологии для перевода диоксидтитановой промышленности на выпуск более высококачественной продукции. В настоящее время более 95% китайских предприятий по выпуску диоксида титана работают по сульфатной технологии.

Китайское правительство ввело в 2011 г. законодательство, которое вынуждает продуцентов выпускать высококачественный диоксидтитановый пигмент хлоридным способом, чтобы конкурировать с западными продуцентами во главе с DuPont.

Компания Pangang Group объявила о начале строительства завода по производству диоксида титана по хлоридной технологии 8 июня 2010 г. Строящийся завод проектной мощностью 100-150 тыс.т/год диоксида титана расположен в районе Чаншоу (Changshou) примерно в 65 км от г.Чунцин. Предполагается, что он будет работать под управлением дочерней компании Chongqing Titanium.

Новое предприятие с хлоридной технологией заменит существующий завод под управлением Chongqing Titanium по производству 45 тыс.т/год диоксида титана по сульфатной технологии, который будет закрыт.

В настоящее время в Китае действует единственный завод с хлоридной технологией мощностью 60 тыс.т/год диоксида титана в районе Тайхэ (Taihe) города Цзиньчжоу (Jinzhou), провинция Ляонин. Первоначально завод был построен компанией Jinzhou Ferroalloys в конце 1990-х годов и использовал технологию расплавленных солей (molten-salt), которая рассматривается как неэффективная по сравнению с технологией прямого хлорирования титанового сырья хлором при температуре около 1000 град. C.

В настоящее время завод Тайхэ работает под управлением компании Jinzhou Titanium, в которой основным акционером является Citic, а 32% акций принадлежит Pangang Group. В 2010 г. компания произвела около 22 тыс.т диоксида титана.

В марте 2011 г. Национальная комиссия по развитию и реформам при китайском правительстве выпустила Руководство по регулированию структуры промышленности (Guide Catalogue on Adjusting Industries Structure) с новыми директивами для диоксидтитановой промышленности, категорически запрещающими строительство новых заводов по производству диоксида титана сульфатным способом. Оно также поощряет развитие предприятий с хлоридной технологией производственной мощностью по крайней мере 30 тыс.т/год диоксида титана с использованием сырья, содержащего по меньшей мере 90% TiO2. Новый проект завода в Чаншу под управлением Chongqing Titanium разработан в соответствии с этими директивами.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»