Вернуться ко всем новостям

BHP Billiton выходит из титановой промышленности

02.02.2012

BHP Billiton Plc покидает титановую промышленность, продавая свои 37% акций в южно-африканской компании-продуценте титанового и циркониевого сырья Richards Bay Minerals (RBM), партнеру по совместному предприятию горнодобывающему гиганту компании Rio Tinto Plc.

Сделка, в результате которой Rio Tinto удвоит свою долю в RBM до 74%, инициирована решением BHP Billiton осуществить опцион "пут", согласованный между двумя компаниями как часть реструктуризации RBM в 2009 г.

Директор отделения BHP Billiton по ЮАР доктор Ксолани Мхванази заявил, что доля компании в RBM не предусматривала участия в управлении и кроме того никакого другого участия в титановой промышленности у BHP Billiton нет. Компания продолжит свой бизнес в ЮАР в угольной, алюминиевой и марганцевой отраслях.

Rio Tinto управляет производством и маркетингом в компании RBM, являющейся ведущим продуцентом титанового сырья для производства диоксида титана хлоридным способом. Исполнительный директор отделения алмазов и концентратов тяжелых минералов Харри Кеньон-Сланей заявил, что удвоение ее доли укрепляет позиции компании в период оптимистичного долгосрочного прогноза и растущего спроса на высокосортное титановое сырье.

Ещё 24% акций в RBM принадлежит Black Economic Empowerment и 2% персоналу компании.

Окончательное решение по сделке будет определено по предварительно согласованному процессу оценки. Завершение сделки требует санкции властей.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»