Вернуться ко всем новостям

Эксперты ухудшили прогноз спроса на сталь

02.02.2012

Более низкие, чем ожидалось, темпы роста спроса на сталь могут негативно отразиться на финансовых показателях крупнейших сталелитейных корпораций мира, в том числе Arcelor Mittal и Tata Steel. Об этом сообщает Bloomberg, передает “Интерфакс-Украина”.

Сложившаяся ситуация вынуждает инвесторов пересматривать свои прогнозы отрасли на 2012 г.

Мировое потребление стали в 2012 г., согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных агентством, увеличится на 4,5%, в то время как в октябре Мировая ассоциация сталепроизводителей ожидала, что повышение составит 5,4%.

Более низкие темпы роста спроса на сталь во многом вызваны сдержанным потреблением со стороны Китая и Европы, где наблюдается стагнация заказов на металл, используемый в строительном и жилищном секторах, а также в автомобилестроении. Согласно прогнозам аналитиков, это приведет к снижению цен на сталь и незначительным объемам ее поставок.

Прибыль Arcelor Mittal за квартал, завершившийся 31 декабря, может составить 157,6 млн дол., что станет минимальным квартальным показателем за год, ожидают аналитики Уолл-стрит. Tata Steel, согласно прогнозам, сообщит о чистой прибыли в 3,3 млрд рупий (67 млн дол.) за аналогичный период, что окажется самым слабым квартальным значением за пять лет.

По данным Steel Business Briefing, цены на горячекатаную рулонную сталь в 2012 г. могут снизиться на 5% по сравнению с прошлым годом и составят 734 дол./т.

Источник информации:
Укррудпром