Вернуться ко всем новостям

Glencore планирует слияние с Xstrata

03.02.2012

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore ведет переговоры о возможном слиянии с горнодобывающим концерном Xstrata за счет обмена акциями. Об этом заявили представители Xstrata, сообщает Reuters.

Предполагается, что стоимость объединенного концерна может составить более 50 млрд фунтов стерлингов (79 млрд долл.). Glencore контролирует 34% акций Xstrata.

"От этих двух компаний ждали объединения, и это происходит раньше, чем мы предполагали, но это разумный шаг, учитывая показатели компаний в нынешних рыночных условиях", – отметил аналитик Collins Stewart Тим Дадли.

Прежде глава Glencore Айвен Глазенберг заявлял, что считает сделку с Xstrata выгодной. В свою очередь, руководить Xstrata Мик Дэвис говорил, что перспектива для обеих компаний остаться независимыми "неустойчива".

Glencore International (прежнее название – "Marc Rich & Co AG") является одним из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, а также одной из крупнейших частных компаний. Группа владеет металлургическими заводами, нефтегазовыми и сельскохозяйственными активами на пяти континентах.

Международная добывающая группа Xstrata – производитель меди, коксующегося и энергетического угля, феррохрома, никеля, ванадия и цинка. Компания также выпускает металлы платиновой группы, золото, кобальт, свинец и серебро.

Источник информации:
Минпром