Вернуться ко всем новостям

ЮАР удвоит экспорт марганца

07.02.2012

ЮАР предполагает удвоить экспорт марганца, увеличив его до 12-14 млн т в год против нынешних 6-7 млн т. Об этом сообщил журналистам глава Горнорудной палаты страны Беки Сибайя в кулуарах круглого стола, приуроченного к открытию конференции Mining Indaba 2012, передает “Интерфакс-Украина”.

Это соответствует объему экспортной выручки на уровне 30 млрд рандов (порядка 4 млрд дол.), отметил он.

По его словам, в настоящее время продолжается обсуждение расширения железнодорожной инфраструктуры для транспортировки продукции из Северного Кейпа, где сосредоточены производители марганца. В частности, весной 2011 г. там был запущен рудник United Manganese of Kalahari (UMK), 49% которой принадлежат ГК “Ренова” Виктора Вексельберга, сообщалось, что в 2011 г. компания планировала поставить на рынок 1,8 млн т марганца. Осенью 2011 г. стало известно, что южноафриканская железнодорожная госкомпания Transnet заблокировала будущим марганцевым проектам доступ к железнодорожной ветке Сишен-Салдана, так как ее мощности зарезервированы под ожидаемое увеличение поставок железной руды из Северного Кейпа. Сообщалось также, что ТЭО модернизации ветки для транспортировки марганца в порт Элизабет предполагается завершить к февралю. При этом, по словам руководства железнодорожной компании, она намерена постепенно перевести марганцевые потоки из этого терминала в глубоководный порт Ngqura в Коге. Пропускную способность железной дороги планировалось нарастить с нынешних 4 млн т в год до 7-12 млн т в год к 2013 г. При этом, согласно ожиданиям транспортной монополии, к 2017 г. потребность в перевозке марганцевой руды может составить 18-22 млн т в год.

На территории ЮАР сосредоточено порядка 80% мировых запасов марганца, при этом на глобальном рынке данного сырья доля страны составляет всего 23-27%.

Источник информации:
УкрРудПром