Вернуться ко всем новостям

ОАО "АГМК" приступил к модернизации рудника на Кочбулаке

07.02.2012

Узбекское ОАО "Алмалыкский ГМК" (АГМК) приступило к модернизации рудника на месторождении золота Кочбулак в Ташкентской области стоимостью около 15 млн дол., завершение работ планируется до конца 2013 г. "Комбинат завершил подготовительные работы для вскрытия и отработки запасов рудного тела одного из участков на Кочбулаке и приступил к проходческим работам на новом горизонте рудника", - отметил представитель комбината. Проект предусматривает возобновление работ на открытом горном участке Узун, что позволяет совместное использование всех коммуникаций и снижает капзатраты на строительство объектов, отметил представитель ОАО "АГМК".

По оценке специалистов комбината, ввод новых участков в разработку компенсирует выбывающие мощности месторождения Кочбулак и поддержит в ближайшие пять лет производство золота на достигнутом уровне. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств ОАО "АГМК". Ранее сообщалось, что ОАО "АГМК" в 2012 г приступит к строительству двух рудников по добыче золота в Ташкентской обл общей стоимостью 126,5 млн дол. В частности, в 2012-2015 гг. ОАО "АГМК" построит подземный рудник на участке Самарчук месторождения Кызылалма, а также нового подземного рудника Кайрагач на одноименном месторождении.

По оценке специалистов ОАО "АГМК", строительство новых рудников позволит увеличить добычу золота на предприятии на 25-30%. Фактические показатели не раскрываются. ОАО "Алмалыкский ГМК", крупнейший производитель меди в Центральной Азии, имеет право на разработку месторождений медно-молибденовых и свинцово-цинковых руд в районе Ташкентской области. Предприятие выпускает рафинированную медь (катоды), включая поставки медного концентрата на основе толлинга и за счет переработки лома, цинк металлический, свинцовый концентрат и другую продукцию. На долю ОАО "АГМК" приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике. В 2011 г. комбинат планировал увеличить производство меди на 8% по сравнению с 2010 г. до 90 тыс.т.