Вернуться ко всем новостям

Украина снизила транзит газа в Западную Европу

08.02.2012

Украина в январе 2012 г. снизила транзит газа в Западную Европу на 12,2%. В январе транзит природного газа через территорию Украины по сравнению с январем 2011 г. уменьшился на 11,93% и достиг 9,208 млрд куб.м. Всего за январь 2012 г. через территорию Украины протранспортировано 16,324 млрд куб.м природного газа, что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2011 г.

В частности в страны Западной Европы протранспортировано 8,822 млрд куб.м, а в Молдову — 0,386 млрд куб.м, что соответственно на 13% меньше и 5,2% меньше, чем за аналогичный период 2011 г.

"Следует отметить, что за указанный период транспортировки природного газа в страны Европы выполнялись в соответствии с их заявками, а снижение объемов транспортировки в январе для потребителей объясняется теплыми погодными условиями", — говорится в сообщении компании "Укртрансгаз". Отметим, после того как европейские клиенты увеличили свои заявки из-за аномальных холодов наступивших в феврале "Газпром" обвинил Украину в том, что она отбирает газ, предназначенный для европейских потребителей.

В свою очередь в Киеве заявили, что Украина выполняет свои обязательства по транзиту в полном объеме, а поставки сократила Москва. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что снижение поставок газа в Европу связано с уменьшением захода газа в Украину из России. Вскоре после этого заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов признал, что в настоящее время "Газпром" не в состоянии удовлетворить заявки европейских потребителей из-за возросшего спроса на газ, связанный с февральскими холодами.

Источник информации:
Ukroil