Вернуться ко всем новостям

Венесуэла одобрила создание СП с участием "Газпрома"

09.02.2012

Власти Венесуэлы одобрили создание совместного предприятия (СП) между госкомпанией Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA) и российским ОАО "Газпром". Целью создания СП является разработка двух крупных месторождений углеводородов на западе латиноамериканской республики, передает РБК со ссылкой на Reuters. Согласно условиям договора, 60% акций в созданном предприятии будет принадлежать PdVSA, собственником 40% акций станет "Газпром".

Срок лицензии рассчитан на 25 лет, в течение этого периода компании будут вести геологоразведочные работы, разработку и добычу углеводородного сырья на месторождениях Бачакьеро Тьерра и Лагуниллас Тьерра, расположенных в штате Сулиа. Западные наблюдатели оценивают создание данного предприятия как еще одни шаг по сближению Венесуэлы и России в рамках направленной антиамериканской политики президента-"социалиста" Уго Чавеса.

Напомним, что меморандум о возможности создания СП в Венесуэле был подписан 7 февраля 2012г. в присутствии вице-премьера РФ Игоря Сечина. В соответствии с документом, PdVSA предоставит Газпрому предложения по условиям участия в разработке месторождения, а также геологическую информацию о проекте. Меморандумом также предусматривается проведение переговоров с целью определения схемы работы по проекту, принципов долевого участия и иных аспектов, связанных с освоением месторождения Робало.

Доказанные запасы природного газа Венесуэлы превышают 5 трлн куб.м. На территории Венесуэлы ежегодно добывается около 22,9 млрд куб.м газа (в основном попутного нефтяного). Доказанные запасы нефти страны составляют 28,2 млрд т. Крупнейшими регионами добычи нефти являются Маракайбо, Фалкон, Ориентал и Апуре.