Вернуться ко всем новостям

В Мозамбике ведутся поиски алмазных месторождений

09.02.2012

Республика Мозамбик убеждена в наличии потенциала для развития алмазодобычи и возможности стать крупным алмазодобывающим государством в масштабах африканского континента.

Министр горной добычи Мозамбика Эсперанса Баяс (Esperanca Bias) заявила на форуме Mining Indaba, что в настоящее время государство осуществляет поиск и разведку алмазов.

По некоторым сообщениям, 27 компаний и частных лиц занимаются поиском алмазов на 40 лицензионных участках в Мозамбике.

Алмазы, которые к настоящему времени были обнаружены на территории страны, добывались из аллювиальных отложений, имеющих источники в Зимбабве и ЮАР. Хотя недалеко от границы с Замбией и на севере Мозамбика было открыто несколько кимберлитовых тел, еще не проводились необходимые работы для оценки алмазоносного потенциала этих участков.

Министр горной добычи Мозамбика заявила также, что в течение ближайшего десятилетия стране потребуются инвестиции в размере 50 млрд дол. для развития газовой отрасли.

"С учетом имеющихся открытых месторождений, мы намерены совместно с добывающими компаниями построить заводы по производству СПГ на территории Мозамбика", - отметила Баяс.

Баяс добавила, что государство не планирует повышения налогов на добычу полезных ископаемых.

Источник информации:
Rough and polished