Вернуться ко всем новостям

Власти Якутии не видят препятствий для продажи акций "АЛРОСА" из республиканского пакета

10.02.2012

Власти Якутии ведут консультации с Минэкономразвития и Росимуществом по продаже части принадлежащего республике пакета акций ОАО "АЛРОСА" и не видят препятствий для продажи 7% акций "АЛРОСА" из республиканского пакета, сообщает агентство "РИА Новости".

"В принципе ничего страшного в этом не видим, и если это необходимо для развития экономики страны в целом, мы, я думаю, будем идти дальше по этой схеме, - сказал первый зампред правительства республики Саха (Якутия) Алексей Стручков на пресс-конференции в "РИА Новости". - Правительство республики в настоящее время ведет консультации с Минэкономразвития РФ и Росимуществом о том, как реализовать поручение (правительства РФ - ред.)".

"АЛРОСА" включена в прогнозный план приватизации. Ранее директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров сообщал журналистам, что по плану в 2012 г. планировалось продать 7% федерального пакета "АЛРОСА" и 7% пакета Якутии. На сегодняшний день Росимуществу принадлежит 51% акций алмазодобывающей компании, правительству Якутии – 32%, еще 8% - восьми якутским улусам. Парламент Якутии в декабре 2010 г. одобрил поправки, согласно которым доля республики не может быть меньше 25% плюс одна акция.

А. Уваров сообщал, что в ближайшее время будет принято решение об исключении "АЛРОСА" из списка стратегических предприятий, что позволит провести приватизацию. Однако он отмечал, что "гораздо более сложный процесс – это координация продажи пакета акций, который принадлежит Росимуществу, и пакета, который принадлежит Якутии": по его словам, руководство Якутии считает, что "АЛРОСА" в настоящее время к приватизации не готова.

Первый зампред правительства Якутии А. Стручков на пресс-конференции также отметил необходимость сохранения в компании государственного контроля. "Когда мы имеем компанию, которая добывает почти четверть мировой добычи алмазов, все-таки, на мой взгляд и на взгляд государства, было бы правильно сохранить компанию в собственности государства", - сказал он.

Подготовка к возможному размещению акций "АЛРОСА" на бирже (IPO) или приватизации началась еще в прошлом году. Весной 2011 г. "АЛРОСА" завершила преобразование из закрытого в открытое акционерное общество, следом провела сплит акций в бумаги меньшего номинала, чтобы сделать их доступнее для покупки инвесторами. В конце года акции "АЛРОСА" получили доступ к торгам на ММВБ без процедуры листинга.

Источник информации:
Rough and polished