Вернуться ко всем новостям

Намибия не планирует национализировать рудники

12.02.2012

Намибия, обладающая богатыми запасами алмазов и урана, развеяла опасения по поводу того, что государство рассматривает возможность национализации рудников по аналогии с похожими мерами, обсуждаемыми в соседних африканских странах.

Заместитель министра горнодобывающей промышленности Намибии Уиллем Айсаакс (Willem Isaacks) заявил во время форума Mining Indaba, что еще "слишком рано" говорить о национализации шахт в этом южноафриканском государстве.

"Мы не разрабатывали никакой политики в отношении национализации рудников. Фактически, еще слишком рано поднимать этот вопрос", - сообщил Айсаакс обеспокоенным делегатам форума.

Айсаакс добавил, что учрежденная в прошлом году государственная добывающая компания Epangelo не будет стремиться получить доли в уже существующих компаниях. Epangelo не получит никаких преференций и будет вести свою деятельность на равных условиях с остальными добывающими компаниями в Намибии.

"Причиной основания Epangelo была необходимость обеспечения доходов намибийцев от разработки минеральных ресурсов страны", - отметил заместитель министра.

По заявлению Айсаакса, в 2010 г. страна зарегистрировала рекордно высокий объем алмазодобычи в размере 2,5 млн кар, при этом компания Namdeb произвела около 1,5 млн кар а De Beers Marine получила 980 000 кар алмазов.

На долю добывающей промышленности приходится 13% валового внутреннего продукта (ВВП) Намибии.

Источник информации:
Rough and polished