Вернуться ко всем новостям

ОК "Русал": Алюминиевая отрасль в 2011 г.

13.02.2012

Алюминиевая отрасль в 2011 г.

Потребление алюминия в 2011 г. составило 45,1 млн т, что на 10% больше, чем в 2010 г. Особенно высоким спрос на металл был в первом полугодии 2011 г. на фоне восстановления мировой экономики благодаря государственным программам стимулирования. Заметное снижение спроса началось во втором полугодии прошлого года в связи с эскалацией финансового кризиса в Европе, замедлением экономического роста в Китае и кумулятивным эффектом перебоев с поставками в Японии и Таиланде. Несмотря на это, в 2011 г. наблюдались позитивные тенденции восстановления спроса в США и Японии. Спрос на алюминий в этих странах стабилизировался во второй половине 2011 г. благодаря уверенному росту потребления в автомобильной промышленности и машиностроении. Спрос на потребительские товары, сопровождавшийся увеличением спроса на алюминиевую упаковку и тару, оказал положительное влияние на объемы производства алюминиевого проката в США и Азии, тогда как в Европе он остался на прежнем уровне.

Мировое производство алюминия в 2011 г. составило 45,6 млн т, что на 8% выше, чем в 2010 г. Этот рост был преимущественно обусловлен увеличением мощностей в Китае, где по итогам года было произведено 19,1 млн т алюминия (рост на 10% по сравнению с 2010 г.). При этом китайское производство алюминия росло, несмотря на снижение загрузки действующих алюминиевых мощностей в целях сокращения национального потребления электроэнергии, а также закрытие устаревших предприятий во втором полугодии 2011 г.

Премии находились на уровне выше среднего на протяжении почти всего 2011 г. и несколько снизились лишь в четвертом квартале. К концу года премия по спотовым поставкам в Европу составляла 180-190 дол./т, премия в США составляла 7,3 американских цента за фунт. Азиатская премия находилась на уровне 112–117 дол./т. В целом к концу года металл стал более доступным на всех основных рынках в связи с замедлением экономической активности и корректировкой запасов – крупные партии металла поступили на склады LME на фоне относительно высоких премий на хранение.

Источник информации:
Русал