Вернуться ко всем новостям

Прогноз ОК "Русал" относительно развития ситуации отрасли в 2012 г.

13.02.2012

Мировой спрос на алюминий в 2012 г. вырастет на 7% и составит 48,2 млн т; в текущих условиях мощности по производству более 3-4 млн т алюминия в мире будут приостановлены в 2012 г. в связи с тем, что цена на металл находится на уровне ниже уровня безубыточности для большинства производителей; алюминиевый рынок в 2012 г. будет сбалансированным.

Глобальное потребление алюминия

Несмотря на то, что в течение последних шести месяцев спрос на алюминий на некоторых рынках оставался без изменений, он по-прежнему находится на уровне, превышающем кризисный 2009 г. В определенной степени это ставит под сомнение прогнозируемое многими участниками дальнейшее резкое сокращение спроса. "Русал" ожидает, что проблемы 2011 г., в частности финансовый кризис в еврозоне и замедление роста китайской экономики, будут оказывать негативное влияние на рынки металлов в ближайшие месяцы. Однако уже во втором квартале 2012 г. возможно их восстановление.

"Мы считаем, что потребление алюминия в Европе останется на прежнем уровне в первом полугодии 2012 г., что будет компенсировано более высоким спросом в США и уверенным ростом потребления в Китае в 2012 г."

По прогнозу "Русала", мировое потребление первичного алюминия в 2012 г. достигнет 48,2 млн т (рост на 7%). При этом Китай будет крупнейшим растущим рынком (рост 11%), за которым последуют Индия (10%), Япония (5%), Северная Америка (5%) и Латинская Америка (5%). Потребление алюминия в Европе сохранится на уровне 2011 г.

В результате, по прогнозу "Русала", рынок алюминия в 2012 г. будет сбалансированным.

Северная Америка

Данные деловой активности в США за декабрь, которые оказались лучше, чем ожидалось, а также рост ввода нового жилья, начиная с ноября, позволяют говорить о том, что доверие бизнеса и потребителей восстанавливается.

Ожидается, что автомобильная индустрия сохранит динамичные темпы роста в 2012 г. По прогнозу, продажи легковых автомобилей превысят 13,5 млн по сравнению с 12,8 млн автомобилей, проданных в 2011 г., и с менее 10 млн автомобилей, проданных годом ранее. Также ожидается замена устаревших грузовых автомобилей и двигателей. В результате существенная поддержка будет оказана литейному, прокатному и экструзионному сегментам, а большинство предприятий – поставщиков автомобильной промышленности будут работать на практически полной производственной мощности. Аэрокосмическая отрасль, по прогнозу, вырастет на 10% в 2012 г. Поддержку спросу на алюминий окажет и строительный сектор.

"Русал" прогнозирует, что улучшение физического спроса на алюминий будет способствовать сохранению североамериканских премий на уровне 2011 г. в размере 8,0-8,5 американского цента за фунт с возможностью роста в связи с потенциальными перебоями поставок в регионе.

Европа

Для Европы 2012 г. станет сложным. Неопределенность, связанная с долговым кризисом в еврозоне, будет негативно влиять на рынки. Высокая волатильность, которая наблюдалась в последние месяцы, скорее всего, сохранится. Потребители в условиях рыночной неопределенности размещают только краткосрочные заказы на поставку алюминия. Банки и финансовые институты также неохотно кредитуют сделки купли/продажи алюминия, что сдерживает потребителей. Однако, судя по всему, фаза снижения запасов у потребителей завершена, что может привести к стабилизации деловой активности на уровне 2011 г. Премии на все виды продукции в Европе находятся под давлением, в особенности на цилиндрические слитки и первичные алюминиевые сплавы. Однако более высокий спрос в Северной Америке и финансовые сделки будут способны вывести свободный металл с рынка. В результате "РУСАЛ" ожидает, что в 2012 г. премии будут более устойчивы по сравнению с низким уровнем 2011 г.

Азия

Азиатские рынки характеризуются различной динамикой роста: с одной стороны, есть зрелый японский рынок, где потребление алюминия растет на протяжении нескольких лет подряд умеренными темпами, с другой – есть китайский рынок, где рост составляет 11% в год. Мы ожидаем, что спрос на алюминий в Японии в 2012 г. будет расти, поскольку восстановительные работы после землетрясения и цунами в марте 2011 г. продолжатся, однако укрепление йены по отношению к доллару США будет оказывать негативное влияние на экспорт. Мы также полагаем, что перенос производства автомобилей и электроники в страны Юго-Восточной Азии с более низкими издержками труда или в Северную Америку и Восточную Европу продолжится. Скорее всего, в средне-и долгосрочной перспективе это окажет негативное влияние на роста спроса на алюминий в Японии. Спрос в Корее и на Тайване будет оставаться умеренным на протяжении 2012 г., что связано с замедлением экспорта в США и страны Европы, а также снижением активности в национальных строительных секторах.

Несмотря на замедление экспорта, рост спроса в Китае будет стимулироваться ослаблением кредитной политики, поскольку правительство КНР пытается сбалансировать внутреннее потребление за счет развития инфраструктуры и жилищного строительства. Имеющиеся данные позволяют предположить, что снижение темпов развития экономики достигло своего предела и ВВП Китая вырастет на 9,5% в 2012 г. Впервые с 2009 г. импорт первичного алюминия становится коммерчески привлекательным для китайских потребителей в связи с разницей цен на Лондонской (LME) и Шанхайской (SHFE) биржах металла. В 2012 г. арбитраж в Китае может появляться время от времени по причине дисбаланса спроса и предложения алюминия. Азиатские премии останутся на уровне конца 2011 г. и даже выше благодаря росту спроса на 7% в регионе, а также на фоне приостановки поставок с ряда заводов в Австралии и Азии.

В результате снижения цен на алюминий в конце 2011 г. значительная часть мирового и европейского производства стала убыточной, что привело к частичному или полному закрытию некоторых заводов. По мнению "Русала", возможно дальнейшее закрытие 6-8% производственных мощностей в мире в первом полугодии 2012 г.

В 2012 г. более 4% алюминиевых мощностей вне Китая, скорее всего, будет закрыто под влиянием рыночных и нерыночных факторов и событий последних 3-4 месяцев (в частности, низких цен и перебоев с поставками электроэнергии). Некоторые крупнейшие производители алюминия уже анонсировали сокращение объемов производства в размере 1 млн т в 2012 г. в связи с низкими ценами, что приведет к сокращению мирового предложения на 2-3%. Ожидаемое сокращение объемов производства первичного алюминия и сплавов в Европе в 2012 г. может превысить 0,8 млн т, что составляет 16% от прогнозируемого объема производства в Европе на этот год. Преимущественно пострадают плоская заготовка для проката и цилиндрические слитки – снижение по данным видам продукции составит 29% и 39% соответственно.

По оценкам "Русала", около 31% производственных мощностей Китая (5,9 млн т в год) могут работать без прибыли или с убытками. Более того, в Китае себестоимость производства в 2012 г. будет только расти, так как правительство продолжает играть активную роль в регулировании энергоемких отраслей (в прошедшем году правительство дважды повышало энерготарифы). Негативное влияние на издержки окажет и дальнейшее укрепление национальной валюты.

В то же время производство алюминия в западных районах Китая, характеризующееся низкой себестоимостью, может частично компенсировать сокращение нерентабельных производств. По мнению "Русала", соотношение спроса и предложения на китайском рынке будет сбалансированным в 2012 г. с незначительным дефицитом в 0,2-0,5 млн т.

Таким образом, "Русал" прогнозирует, что сокращение объемов производства вне Китая может составить 2,7 млн т в 2012 г., а сокращение в Китае – 1,2 млн т. Общий объем сокращения производства может составить порядка 3,9 млн т, или около 8% от мирового объема производства в 2012 г. Это должно оказать поддержку ценам на алюминий на LME, равно как и региональным премиям.

Источник информации:
Русал