Вернуться ко всем новостям

Впервые в России утверждена технологическая схема разработки метаноугольного месторождения

16.02.2012

Центральная комиссия по разработке месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию утвердила разработанную ОАО "Газпром промгаз" Технологическую схему опытно-промышленной разработки юго-восточной части Талдинского метаноугольного месторождения. Проектный документ на разработку метаноугольного месторождения в России подготовлен впервые.

Схема определяет систему промышленной разработки месторождения на основе данных о его разведке и пробной эксплуатации. Выбранный вариант освоения месторождения предусматривает использование эффективных технических решений, учитывающих особенности геологического строения месторождения и расположение промысла по добыче метана рядом с угледобывающими предприятиями. Разработка Технологической схемы стала возможной благодаря проведенным подсчетам запасов метана как самостоятельного полезного ископаемого и его внесению в "Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод".

В настоящее время на Талдинском месторождении ведутся работы по подготовке к обустройству и строительству 14 эксплуатационных скважин. Переход к опытно-промышленной эксплуатации месторождения запланирован во второй половине 2012 г.

Справка: ОАО "Газпром промгаз" - научный центр ОАО "Газпром" в области обоснования региональной энергетической политики, газификации, распределения и использования газа, освоения малых месторождений и ресурсов метана угольных пластов. Талдинское месторождение расположено в центре Ерунаковского геолого-экономического района Кузнецкого бассейна на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области в 65 км к северу от г. Новокузнецка. Соглашение между ОАО "Газпром", Администрацией Кемеровской области и ООО "ГПК "Кузнецк" (ныне ООО "Газпром добыча Кузнецк") о реализации проекта промышленной добычи угольного метана было подписано в 2003 г.

В 2005 г. на Талдинской площади Кузбасса создан научный полигон ОАО "Газпром" по отработке технологии добычи метана из угольных пластов. На первом этапе эксперимента ОАО "Газпром промгаз" были пробурены четыре скважины глубиной от 600 до 1000 м выполнено 19 гидроразрывов угольных пластов.

В 2008 г. впервые в России выполнен подсчет геологических запасов метана как самостоятельного полезного ископаемого в угольных пластах Талдинского месторождения (45,8 млрд куб.м по категориям С12) и разработан проект геологоразведочных работ на юго-восточном участке Талдинского месторождения.

В 2009 г. на первом опытном промысловом участке на Талдинском месторождении (недропользователем является ООО "Газпром добыча Кузнецк" — 100%-е дочернее общество ОАО "Газпром") была начата пробная эксплуатация семи разведочных скважин. Дебиты скважин достигают 5-7 тыс.куб.м в сутки. В феврале 2010 г. на Талдинском месторождении "Газпром" запустил первый в России промысел по добыче угольного газа. В церемонии пуска принял участие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Также в 2010 г. Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых запасы были утверждены результаты пересчета запасов Талдинского месторождения. Геологические запасы метана по категориям С12 составили 74,2 млрд куб.м.

В ноябре 2011 г. метан угольных пластов признан самостоятельным полезным ископаемым и внесен в "Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод".

Лицензией на поиск, разведку и добычу метана угольных пластов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений с ресурсами метана в объеме 6,1 трлн.куб.м обладает ООО "Газпром добыча Кузнецк".

Источник информации:
Advis.ru