Вернуться ко всем новостям

"Газпром" восстановил выполнение заявок европейских потребителей газа

21.02.2012

"Газпром" в полном объеме восстановил удовлетворение запросов потребителей в Европе, которые в феврале 2012 г. существенно возросли из-за холодной погоды. Об этом говорится в заявлении заместителя председателя правления ОАО "Газпром", гендиректора ООО "Газпром экспорт" Александра Медведева.

После достаточно теплого начала зимы в конце января и в начале февраля в Европу, особенно Восточную, пришли сильные морозы, в связи с чем потребители российского газа увеличили заявки на топливо. Однако Россия, в которой также установилась очень холодная погода, не смогла в полном объеме выполнить все увеличенные заявки. По данным Еврокомиссии, стандартные заявки также не выполнялись начиная с 1 февраля, причем недопоставки в Словакию, Австрию и Италию доходили примерно до 30%.

Однако ситуация не была критической, и в большинстве стран, недополучавших газ, она улучшилась в течение полутора недель. "Группа "Газпром" в полном объеме восстановила удовлетворение запросов потребителей в Европе, которые в феврале 2012 г. существенно и повсеместно возросли из-за необычайно холодной погоды. Прошедшие напряженные дни и недели выявили ряд проблем европейского газового рынка. Их корни уходят преимущественно в политические решения, которые принимались в последние годы в ЕС в области энергетики. Курс на слом действующей и доказавшей эффективность модели газового рынка в континентальной Европе сейчас обернулся негативными последствиями и проявил системные недостатки проведенных реформ", - считает А.Медведев.

По его мнению, в кризисной ситуации спотовые рынки и возобновляемые источники энергии оказались неспособными обеспечивать возросший спрос. "Это в полной мере подтверждает их балансирующую, а не определяющую роль на газовом рынке континентальной Европы. Недостаточная развитость спотовых рынков делает их максимально уязвимыми для любых шоков. Так, в начале февраля цены даже на площадках, где при этом и близко не было реальной ликвидности газа, подскочили на 60%. Поэтому идея газовой привязки в ценообразовании обрекает всю устойчивость газовой торговли на произвол спотовой спекуляции. Одновременно нет никаких оснований ожидать, что на этих рынках в будущем появятся достаточные реальные объемы газа для удовлетворения спроса", - полагает А.Медведев.

Вместе с тем, отметил замглавы "Газпрома", получаемые на протяжении ряда лет сигналы от руководящих структур ЕС и проводимые ими реформы газового рынка делали для поставщиков перспективу спроса неопределенной, что, в свою очередь, сдерживало инвестиционную активность производителей, особенно в добыче природного газа. "В результате в начале февраля 2012 г. мы убедились, что в период аномальных холодов возникают трудности с поставками газа при резко возросшем спросе на европейских экспортных рынках, причем проблема касалась не только поставок из России, которая обеспечивает лишь четверть импорта газа в странах ЕС, но и из Норвегии, Алжира и других", - пояснил он.

А.Медведев подчеркнул, что февральские холода в Европе выявили системную проблему современной газовой отрасли, о которой "Газпром" предупреждал неоднократно. "Политические решения разрушают механизмы взаимных обязательств и долгосрочной стабильности, а взамен предлагается опираться на незрелые, неликвидные и разобщенные рынки, которые объективно неспособны решать даже краткосрочные проблемы в конкретных условиях газового рынка континентальной Европы", - сказал он. Ранее Медведев высказывал опасения, что внедрение третьего энергопакета в Европе коснется не только транспортных мощностей, но и мощностей по хранению.

Экспорт "Газпрома" в Европу в минувшем году вырос на 8,2% - до 149,99 миллиарда кубометров. Экспорт газа в Западную Европу за прошлый год увеличился на 13,5% - до 112,04 млрд куб.м, в Центральную Европу - на 11,7%, до 37,95 млрд куб.м. При этом экспорт в страны СНГ и Балтии в 2011 г. составил 71,124 млрд куб.м, что на 4,6% выше уровня 2010 г. "Газпром" ожидает в 2012 г. увеличения экспорта газа в Европу на 2,6%, до 154 млрд куб.м, среднегодовой экспортной цены - на 8%, до 415 дол. за тыс.куб.м. Среднегодовая цена для СНГ в 2012 г., как ожидается, вырастет на 6% и составит 320 дол. за тыс.куб.м, объем поставок - на 5,6%, до 75 млрд куб.м.

Источник информации:
РИА "Новости"