Вернуться ко всем новостям

Армения может производить 80 тыс.т меди в год

22.02.2012

Возможности Армении по производству меди (в концентрате и черновой меди) можно оценить в 80 тыс.т в год. Такое мнение высказал журналистам президент группы компаний Vallex Валерий Межлумян.

В настоящее время группа производит черновую медь и экспортирует ее в Европу. Однако, как отметил В.Межлумян, мощности Европы по переработке меди растут опережающими темпами по сравнению с планами развития в Армении, в частности в рамках Vallex.

"Если мы планируем иметь там в будущем современное производство с собственными технологиями, допустим на 100 тыс.т меди в год, то в Европе создаются дополнительные мощности по переработке на 300-400 тыс.т. Чтобы мы могли быть конкурентоспособными в этой области, мы можем рассчитывать только на армянские концентраты и максимум еще на грузинские", - отметил В.Межлумян, По его словам, в ближайшие четыре года компания собирается в разы увеличить производство меди. Если Грузия сегодня производит 15 тыс.т меди в концентрате, Армения - порядка 30 тыс.т, то через четыре года только Vallex планирует производить 30-40 тыс.т меди.

Отметим, основным месторождением меди в Грузии является Маднеульское, которое эксплуатирует группа GeoProMining, имеющая активы и в Армении (Соткское золоторудное, Агаракское медно-молибденовое месторождения и Араратская золотоизвлекательная фабрика).

"В целом возможности Армении можно оценить в 80 тыс.т в год. С учетом этого мы, как страна, которая хочет двигаться вперед, можем серьезно ставить программу по модернизации производства в Алаверди либо где-то еще", - добавил В.Межлумян.

В свою очередь, вице-президент Vallex Гагик Арзуманян отметил, что модернизация производства компании станет эффективнее, если, в качестве побочного продукта при производстве меди, из руды будет получаться серная кислота. Отметим, в настоящее время спроса на нее в армянской промышленности нет, однако он может возникнуть при разработке Техутского месторождения для выщелачивания руды.

По словам В.Межлумяна, если сейчас Алавердийский завод работает с неполной загрузкой, то в случае реализации этих программ мощностей завода станет уже не хватать, и часть концентрата будет экспортироваться.

Отметим, крупнейшим месторождением меди в Армении является Каджаранское медно-молибденовое месторождение, эксплуатируемое ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", запасы меди в котором оцениваются в 4500 тыс.т. Вторым по объему является Техутское медно-молибденовое месторождение (1500 тыс.т). Всего в Армении насчитывается более 15 медных, а также полиметаллических месторождений с промышленным содержанием меди.

Группа компаний Vallex включает компанию ACP, управляющую медеплавильным заводом в Алаверди, компанию Base Metals, эксплуатирующую Дрмбонское месторождение, а также ЗАО "Техут", которое приступит к добыче меди и молибдена в 2014 г. В структуру группы входит также ЗАО "Горно-Металлургический институт", которое занимается геологоразведкой и оценкой ресурсов полезных ископаемых.

Источник информации:
News.am