Вернуться ко всем новостям

Индия уже в 2012 г. станет крупнейшим импортером угля в мире

24.02.2012

Индия уже в этом году станет крупнейшим импортером угля в мире, обогнав нынешнего лидера - Китай. Такую расстановку сил прочат аналитики Citigroup. Согласно подсчетам экспертов, Дели планирует закупить 118 млн т угля за рубежом. Планы Пекина на 16 млн т меньш.

Уголь - основной вид топлива для индийских электростанций. И добывают в стране этого сырья меньше, чем потребляют. Отсюда дефицит электроэнергии и, как следствие, снижение темпов экономического роста. К примеру, в III квартале 2011 г. показатели упали до минимальных за последние два года. А крупнейшие электростанции, включая Reliance Power и Adani Power, вынуждены корректировать планы по введению новых мощностей. Пришлось даже приостановить программу строительства новых электростанций. На этот проект планировалось потратить 36 млрд дол.

Китай идет по другому пути. Энергозатраты тоже растут, но Китай рассчитывает на свои силы, наращивая добычу угля: только в этом году - на 200 млн т. Параллельно сокращается импорт: на 40 млн т в этом году.

Австралия сейчас является одним из главных поставщиков угля в Китай и Индию. Также крупным поставщиком считается Индонезия. Однако уже в этом году в Китай начнет поставлять уголь Монголия, где сейчас находится крупнейшее в мире месторождение угля Талван-Толгой.

Лидер на рынке импорта угля изменится уже второй раз за последние два года. В 2011 г. Китай, увеличив энергопотребление на 12% (импорт угля - 182,4 млн т), обошел Японию, которая была крупнейшим покупателем угля с 1975 г. В свою очередь, Япония снизила закупки на 5,1% до 175,2 млн т, за счет спада потребления коксующегося угля сталелитейными предприятиями.

В Японии потребление энергетического угля в финансовом году, который завершится 31 марта, снизится на 0,2%, прогнозирует Институт экономики в сфере энергетики (IEEJ). Если ядерные реакторы в Японии не возобновят работу, потребление энергетического угля в 2012-2013 финансовом году повысится на 8,3%, а если их работа возобновится летом, потребление снизится на 7,2%, по расчетам IEEJ.

Напомним, мировая добыча каменного угля составляет 4,7 млрд т в год. Однако во всех странах в последние годы проявляется тенденция к снижению его добычи, поскольку он уступает место другим видам энергетического сырья - нефти и газу. В ряде стран добыча угля становится нерентабельной в связи с отработкой наиболее богатых и сравнительно неглубоко залегающих пластов. Многие старые шахты закрываются как убыточные. Первое место по добыче угля занимает Китай, за ним следуют США, Австралия, Индия и Россия. В 2011 г. добыча угля в мире достигла исторического максимума за десятилетие.

Источник информации:
Metcoal.ru