Вернуться ко всем новостям

В Югре запущен современный газоперерабатывающий комплекс

26.02.2012

На минувшей неделе наряду с добычей 10-миллиардной тонны нефти ХМАО-Югра отметил еще одно важное событие - запуск газоперерабатывающего комплекса Приразломное. Данный проект не имеет аналогов в Российской Федерации.

Как рассказал в ходе пресс-конференции генеральный директор компании "Монолит" Андрей Непомнящий, выступивший главным разработчиком завода на Приразломном, в России газопереработка исторически развивалась на крупных предприятиях, перерабатывающих по несколько миллиардов куб.м попутного нефтяного газа. Последний крупный завод - Красноленинский, ныне "Няганьгазпереработка", был запущен в 1989 г. Начиная с 90-х гг., месторождения становились менее крупными, чем на Самотлоре, они удалялись от железной дороги, и проблема утилизации газа становилась все острее. Ввиду удаленности месторождений от транспортной инфраструктуры, нефтяные компании, стали использовать газ в качестве сырья для электроэнергетики без предварительной переработки.

"В результате у нас появилась идея создания перерабатывающих комплексов непосредственно на месторождении. Мы изучили мировый опыт. В частности, летали в Канаду. На сегодняшний день эта страна - лидер в области технологий переработки. На ее территории находится свыше 900 газоперерабатывающих объектов, тогда как в России их насчитывается не более 30. Ознакомившись с канадскими технологиями, мы представили проект руководству Ханты-Мансийского автономного округа. В 2006 г. окружным правительством было подписано соглашение о строительстве комплекса переработки. Двумя годами позже наш проект также поддержала крупнейшая государственная компания "Роснефть". Так появился проект Приразломное, который в этом году начинает действовать", - пояснил А.Непомнящий.

По его словам, данный завод представляет собой современное высокотехнологичное предприятие с объемом переработки 200 млн куб.м газа в год. Глубина переработки достигает 99%. На выходе завод будет получать метан, пропан, бутановые фракции для использования в электроэнергетике и в качестве сырья для нефтехимии и автомобильного топлива.

"Сегодня России нужен целый кластер таких проектов, но, к сожалению, существующее законодательство не позволяет запускать их в сжатые сроки, как это происходит на западе. К примеру, аналогичный блочный завод в Канаде строится 11 месяцев, у нас за это время вы даже не оформите землю под строительство. Другой момент, главным преимуществом данного блочного завода является компактность. В той же Канаде он размещается на территории в 2 га, по нашему законодательству размещение такого производства заняло порядка 20 га, что привело к увеличению объема капитальных вложений на 30-40% и затягиванию сроков ввода объекта", - рассказал А.Непомнящий. Он добавил, что реализация проекта была бы невозможна без активного содействия со стороны правительства округа.

В свою очередь, первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Александр Ким отметил, что по результатам 2011 г. на территории округа было сожжено порядка 5400 млн куб.м попутного нефтяного газа, поэтому данный проект крайне важен для Югры.