Вернуться ко всем новостям

Таджикистан объявил тендер на месторождения золота

25.02.2012

Правительство Таджикистана объявило о начале приема заявок на участие в международном тендере на право освоения двух месторождений золота Чоре и Кончоч, расположенных в Айнинском районе Согдийской области, сообщил Шухратджон Рахматбоев, первый зампредседателя госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Республики Таджикистан.

"По распоряжению нашего президента тендер будет проведен в течение 2012 г. Никаких ограничений нет - это открытый международный тендер, и мы будем очень рады, если среди участников будут российские и казахстанские инвесторы. Сейчас мы приступили к детальной разработке условий тендера, в апреле-мае планируем закончить, и объявить их всем, кто подаст заявки", - сообщил Ш.Рахматбоев.

"Приоритет будут иметь инвесторы, которые предложат проект по производству максимально конечной продукции у нас, на территории Таджикистана. Мы понимаем, что это потребует инвестиций в сотни миллионов долларов по каждому месторождению", - отметил он.

Кроме Чоре и Кончоч на тендер выставляется право на проведение геолого-разведочных работ (ГРР) на месторождении Гумас с запасами никеля, меди и платины, расположенном в Ванджском районе Горнобадахшанской автономной области, и на месторождении Икар с запасами золота, вольфрама и меди, расположенном также в Горнобадахшанской автономной области.

Месторождение Чоре расположено вблизи Анзобского горно-обогатительного комбината. Оно разведано вместе с другим месторождением - Восточная Дуоба. На базе этих месторождений ранее планировалось строительство завода.

Минерализация Чоре представлена первичными малосульфидными золотомышьяковистыми рудами. Основные минералы - золотосодержащие арсенопирит и пирит (содержит самородное золото 0,003-0,012 мм), попутные серебро и сера, вредные - мышьяк, сурьма и углистое вещество. Среднее содержание золота в руде - 2,8-8,2 г/т. Все золото - тонкодисперсное и пылевидное, на 50–65% золото связано с сульфидами (пиритом и арсенопиритом). В окисленной руде золото на 80% концентрируется в сростках.

Месторождение Кончоч с запасами золота, сурьмы, серебра, ртути и других полезных ископаемых первоначально рассматривалось в качестве чисто ртутного, связанного с субширотной зоной дробления в палеозойских сланцах. Эта зона располагалась на правом склоне долины реки, ниже перегороженной завалом, образовавшим заповедное озеро Искандеркуль.

Комплексное месторождение Икар расположено на территории Горно-Бадахшанской автономной области в 60 км от Хорога. Оно рассматривается больше как месторождение вольфрама. Кроме вольфрама практическое значение имеет золото, кобальт, уран. По некоторым данным, это месторождение также содержит уран.

Месторождение Гумас с запасами никеля, меди и платины расположенно в Ванджском районе Горно-Бадахшанской автономной области. Прогнозные ресурсы - 2,8 млн т никеля и 1,9 млн т меди.