Вернуться ко всем новостям

Освоению золотоносного месторождения Амулсар (Армения) мешают протесты экологов

28.02.2012

В 2012 г. армянская компания ЗАО "Геотим" инвестирует 52 млн дол. в геологоразведку и подготовку к эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения на юге Армении. Об этом сообщили в компании. С 2006 г., момента начала работы компании в Армении, по сегодняшний день инвестиции составили 30 млн дол. "Геотим" обеспечил стабильной работой жителей близлежащих к Амулсару общин и реализовал там ряд социальных программ.

Компания прокомментировала заявление Комиссии по вопросам охраны природы Армянского национального конгресса от 21 февраля, которая считает "недопустимым" с экологической точки зрения эксплуатацию месторождения Амулсар. Подобное заявление в компании считают необоснованным. "Удивляет тот факт, что политическая сила делает подобные заявления, выступая в роли судьи. Мы считаем, что Комиссия по вопросам охраны природы АНК обязана была как минимум ознакомиться с исследованиями и выводами зарубежных и местных экологов, которые доступны на сайте компании. Если после ознакомления с этими материалами специалисты АНК продолжат считать нашу программу "недопустимой", мы готовы пригласить их на публичные дебаты с участием общественности и СМИ. "Геотим" всегда готов к профессиональным обсуждениям и дебатам. Поэтому, пользуясь случаем, призываем все политические силы воздерживаться от популистских заявлений и соблазна делать деятельность нашей компании предметом предвыборных спекуляций", - говорится в сообщении "Геотим".

В компании заверяют, что программа Амулсара реализуется строго в соответствии с принятыми в Армении нормами экологии. Отмечается, что компания является прозрачной и социально ответственной. Ее акции котируются на фондовой бирже Торонто. Ее акционерами являются авторитетные международные институциональные инвесторы.

Отметим, что недавно на пресс-конференции министр экономики Армении Тигран Давтян сообщил, что проект Амулсар реализуется со стороны известной компании, которая обязалась соблюдать все экологические нормы. Министр заверил, что месторождение находится достаточно далеко от города Джермука и поэтому спекуляции вокруг проекта совершенно беспочвенны. К тому же технологии, которыми будет разрабатываться месторождение, отвечают всем международным стандартам и самым жестким экологическим требованиям.

Отметим, что 95% акций ЗАО "Геотим", созданной в Армении в 2005 г., принадлежат компания Lydian International Ltd. По предварительным данным, на Амулсарском месторождении содержится около 40 т золота, которые при доразведке могут вырасти вдвое. Среди акционеров Lydian International - Международная финансовая корпорация (IFC) - 16,5% и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) - 7,5%.

Источник информации:
АрмИнфо