Алмазогранильная промышленность России медленно, но верно выходит из тяжелого кризиса, начавшегося в 2009 г., когда объем производства бриллиантов упал до беспрецедентно низкого уровня - 350 млн дол., говорится в статье, опубликованной на сайте Международной ассоциации производителей бриллиантов (IDMA) www.idma.co с разрешения Ассоциации российских производителей бриллиантов и IDMA. Однако, отмечается далее в статье, согласно докладу, представленному Ассоциацией российских производителей бриллиантов Международной ассоциации производителей алмазов (IDMA), производство алмазной промышленности Российской Федерации находится на подъеме, и ожидается, что поставки алмазного сырья отрасли значительно увеличатся вскоре после президентских выборов в этом месяце, что приведет к росту производства бриллиантов, выражаемому двузначными цифрами.
Для Российской Федерации 2007 г. был одним из наиболее продуктивных периодов, когда производство бриллиантов достигло около 1,35 млрд дол., из которых 98% было экспортировано в Бельгию, Израиль, Юго-Восточную Азию, США и другие страны.
Однако в 2008 г. для огранщиков алмазов в Российской Федерации начался длительный кризис. Все началось с действительно огромной проблемы, которая была создана правительством - с введения налога на добавленную стоимость (НДС) на торговый оборот алмазной продукции на внутреннем рынке. В связи со сложными правилами налогообложения и громоздкой и неэффективной политикой возмещения уплаты экспортного НДС это на практике привело к увеличению стоимости алмазной продукции в России примерно на 4%. При снижении прибыли до минимума это нанесло серьезный удар по жизнеспособности отрасли огранки алмазов в России. Тогда же, осенью 2008 г., разразился мировой экономический кризис, который оказал влияние как на мировую, так и на российскую алмазную промышленность.
В результате этого производство бриллиантов в Российской Федерации в 2008 г. снизилось до 900 млн дол., а в 2009 г., как упоминалось выше, упало до беспрецедентно низкого уровня в 350 млн дол.
Между тем, добыча алмазов в России продолжается, так как она поддерживается государством. Однако последствия введения НДС на оборот сырых алмазов, а также результаты глобального экономического спада продолжают оказывать значительное негативное влияние на состояние производства бриллиантов в Российской Федерации.
В связи с резким падением производства финансирование производства в алмазном трубопроводе стало очень трудным, и в то время как во многом глобальный экономический кризис для отрасли, похоже, миновал, в Российской Федерации недостаток финансирования остается главным препятствием к возобновлению роста.
В связи с упомянутыми выше событиями в 2008-2009 гг. алмазодобывающая компания "АЛРОСА" подписала долгосрочные соглашения на поставку алмазов на экспорт, а это, соответственно, привело к нехватке алмазного сырья для огранки в Российской Федерации в 2010 г., несмотря на тот факт, что мировой алмазный бизнес преодолел глобальный экономический кризис. В связи с этим объем производства бриллиантов в 650 млн дол. оказался ниже, чем отрасль могла переработать.
В 2011 г. объем производства бриллиантов в Российской Федерации увеличился до 850 млн дол., и это несмотря на сохраняющиеся проблемы в отрасли производства бриллиантов.
Отсутствие поставок алмазного сырья для переработки в Российской Федерации, а также проблема с НДС продолжают отрицательно влиять на производство бриллиантов в России и создают препятствия для потенциальных партнеров на мировых рынках.
Указанные выше вопросы неоднократно поднимались Ассоциацией российских производителей бриллиантов на переговорах с Министерством финансов, которое курирует алмазную промышленность. У отрасли есть веские основания полагать, что после президентских выборов и после формирования нового правительства в России указанные проблемы будут решены.