Вернуться ко всем новостям

В Южной Корее предъявлено обвинение главному фигуранту "алмазного" скандала

12.03.2012

Прокурор Южной Кореи предъявил бывшему послу по природным ресурсам в Камеруне Ким Юн Соку (Kim Eun-Sok) обвинения в злоупотреблении служебным положением, подделке документов и умышленном предоставлении ложного заключения о потенциале алмазного рудника Мобилонг (Mobilong) в Камеруне, сообщил интернет-ресурс Journalducameroun.

В январе этого года власти Южной Кореи сняли с занимаемой должности посла Юн Сока, который, по мнению следствия, сыграл главную роль в мошенничестве с целью получения сверхприбыли на фондовой бирже.

Нарушение закона имело место в декабре 2010 г., когда корейская компания CNK International получила лицензию на разработку алмазного рудника в Камеруне. На основании заключения Юн Сока в правительстве Южной Кореи запасы рудника оценили в 420 млн кар алмазов, что примерно в 17 раз превышает его реальный потенциал.

После этого стоимость акций CNK International, пакет которых еще до объявления оценки алмазных запасов месторождения скупили члены семьи Юн Сока, подскочила в 4,6 раза за 16 дней. Однако очень быстро появились сомнения по поводу реальных запасов месторождения.

Что касается главы CNK International, который также находится в списке подозреваемых, по оценкам следствия, операция с акциями принесла ему доход порядка 55 млн евро.

Южнокорейские прокуроры обещают обнародовать имена и других высокопоставленных лиц, подозреваемых в "алмазном" мошенничестве, в числе которых бывший заместитель одного из министров.

Источник информации:
Rough and polished