Генеральный директор Polymetal Виталий Несис рассказал, почему компания прекратила сотрудничество в рамках совместного предприятия с одним из крупнейших в мире производителей золота - южноафриканской AngloGold Ashanti, о создании нового СП в Красноярском крае, о том, как вмешалось в бизнес японское цунами, а также о развитии активов в России и странах ближнего зарубежья и производственных планах компании.
"Виталий Натанович, какие у вас планы по развитию Красноярских активов в связи с выходом из СП c AngloGold? Есть необходимость пересматривать лицензионные обязательства?"
"В Красноярске будем создавать новое совместное предприятие с другими партнерами: это красноярская компания "Сибпроект" и канадская Polygon Gold, пока не публичная. Финансированием займется российский "Газпромбанк". Мы заинтересованы в том, чтобы объект развивался и был освоен. Обязательства пересматривать не намерены. Просто мы не хотим заниматься Ведугой самостоятельно, потому что она небольшая и находится не в нашем регионе. Сам объект хороший, руда с высоким содержанием золота".
"А почему AngloGold с такой легкостью продала свою долю?"
"Изначально решение об инвестициях в Россию принимала одна команда топ-менеджеров компании, потом она сменилась и пришла другая с иными взглядами на политические риски".
"Когда новое СП начнет производство?"
"Думаю, что окисленную руду уже в следующем году будем производить и продавать. У нас несколько потенциальных покупателей, у которых достаточно мощностей для переработки таких руд. Параллельно будем строить обогатительную фабрику - станем продавать концентрат в Китай, куда мы уже проторили дорогу".
"Насколько выгодно продавать концентрат в Поднебесную? Будете и дальше это практиковать?"
"С точки зрения денег это, разумеется, выгодно. Однако переработка концентрата с месторождения Албазино в Амурске по сравнению с продажей его в Китай добавляет 200 дол. за унцию к прибыли. Получается, что Албазинский концентрат выгоднее перерабатывать на Амурском ГМК. Наверное, и в этом году мы снова продадим часть концентрата, потому что его много накопилось, но в целом стратегия компании предполагает полную переработку Албазинского концентрата в Амурске".
"Когда Амурский ГМК выйдет на полную проектную мощность?"
"В конце марта - начале апреля планируем начать там переработку Албазинского концентрата. Полная проектная производительность будет достигнута в следующем году и составит более 6 т золота".
"А что будете делать с концентратом месторождения Майское на Чукотке?"
"По концентрату с Майского мы пока проводим маркетинг, еще нет точного понимания, какие будут условия возможной продажи. Вопрос открыт, потому что с Албазино до Амурска везти концентрат дешевле, чем до Китая, а с Майского - разницы нет. Помимо этого, переработка Майского концентрата в Амурске дороже, чем Албазинского, так как в нем в три раза больше серы, нейтрализация которой стоит денег. Сейчас ведем переговоры с китайскими контрагентами. Может получится так, что Майский концентрат мы будем продавать в Китай регулярно".
"Когда будет запущено Майское?"
"Запуск ожидается в последнем квартале 2012 г. Концентрат с месторождения попадет в Амурск только в 2013 г. из-за навигационного окна. В результате, из двух концентратов (Албазино и Майское) Амурский ГМК будет производить 12-14 т золота в год".
"Расскажите, пожалуйста, подробнее про Майское месторождение".
"Это классическое жильное месторождение с большим количеством рудных тел, не все из которых выходят на поверхность. Вскрывается фланговыми спиральными съездами с двух сторон. В настоящее время нарезано уже два горизонта. С точки зрения горных работ это будет не то чтобы сложное, но самое интенсивное из наших подземных месторождений. Содержания там высокие, поэтому усилия окупятся".
"А какую технологию выбрали для переработки руды?"
"Это классическая флотация на месте. Будем производить концентрат, который потом пойдет либо в Амурск, либо будет продан. Вот-вот должны получить сетевую электроэнергию, что позволит существенно улучшить экономику".
"Сколько средств уже вложено в Майское?"
С момента приобретения мы вложили порядка 120-130 млн дол. А общий бюджет у нас - 170 млн. В этом году нам необходимо закончить строительство, то есть осталось освоить 40-50 млн дол. Сейчас начинаем монтаж внутренних металлоконструкций на фабрике".
"А после приобретения вы доразведывали месторождение?"
"Нет. Сейчас мы ведем так называемую сопровождающую разведку, это уже подготовка к добыче".
"Как планируете перерабатывать концентрат с месторождения Гольцовое с большим содержанием свинца?"
"Этот концентрат мы будем только продавать - в России нет ни одного свинцового завода, а свои перерабатывающие мощности нам не нужны. Сейчас концентрат с Гольцового отправляем в Казахстан".
"Куда вы продаете медный концентрат?"
"Ситуация такая: после цунами закрылись заводы в Японии, куда свой концентрат продавали латиноамериканцы. Они же нас вытеснили с китайского рынка, и полгода мы не могли продать туда концентрат Варваринского, даже планировали транспортировать его в Швецию, но решили просто переждать. Теперь отношения с Китаем восстановлены, так как заводы в Японии заработали и весь латиноамериканский концентрат там, а китайцы по-прежнему покупают у нас".
"То есть продолжите продавать концентраты в Китай?"
"Продолжим".
"Пользуетесь ли услугами трейдеров?"
"Да, по медному концентрату мы работаем через трейдеров, это Trafigura и Glencore. По золоту же с китайцами сами - напрямую".
"Какая ситуация у вас с развитием проекта Авлаякан-Киранкан в Хабаровском крае?"
"Продолжаем там работать. В прошлом году на Хаканджинском месторождении мы переработали 33 тыс.т руды, получив почти золота, в этом году попытаемся дойти до 60 тыс.т, это будет 1 т золота".
"Будете строить новое предприятие?"
"Посмотрим на результаты геологоразведки. Сейчас там 30 т запасов, а для строительства предприятия нужно 60 т. Это можно сделать за два года, и мы к этому стремимся, так как там технологически простое золото, высокие содержания. Правда, есть некоторые сложности с логистикой".
"Не планируете покупать новые месторождения, например, в Киргизии?"
"Сейчас основной интерес у нас вызывают Казахстан, Украина, Армения и Азербайджан. Киргизия была предметом бурных обсуждений, но мы решили оставить этот вопрос. В данный момент думаем по поводу Армении и Азербайджана, ведем переговоры и анализируем возможность приобретения активов там".
"Возможность новых приобретений в Казахстане существует?"
"Это конкурентный рынок с высокими ценами. А наша цель - купить и заработать. Сейчас сложно об этом говорить".
"А как работается в России?"
"В этом случае хотелось бы сравнить отдельные регионы. Максимально комфортные условия для работы создает Хабаровский край. Руководство Свердловской области и Чукотского АО также вполне конструктивны. А вот Магаданская область уступает другим регионам нашего присутствия, деловой климат там ощутимо хуже, мы не чувствуем заинтересованности властей в инвестициях. У нас восемь объектов геологоразведки по стране, и не исключено, что в конце этого года - начале следующего примем решение о строительстве нового предприятия. И деловой климат в конкретном регионе, не исключаю, может сказаться на выборе места для следующего инвестиционного проекта".
"И как долго рассчитываете присутствовать в Магаданской области?"
"В настоящее время у нас там три перерабатывающих предприятия. Омсукчанская ЗИФ обеспечена сырьем до 2024 г., фабрика на месторождении Лунное и Кубакинская фабрика - до 2023 г. При этом уже сейчас понятно, что сроки работы последней к концу этого года мы продлим еще минимум на пять-шесть лет за счет геологоразведочных работ на месторождениях Прогнозное и Бургали".
"Какая перспектива производственного роста компании? Как-то вы говорили, что уравняете свои объемы с "Полюсом"".
"На 2014 г. у нас план 1,4 млн унций в золотом эквиваленте, это где-то 44 т. Конечно, таким образом мы "Полюс" не догоним, но будем близки. Если отдельно по металлам, то в 2014 г. мы можем выйти на 32-33 т золота, 650-670 т серебра и 6-7 тыс.т меди".
"Сколько компания планирует вложить в развитие в 2012 г.?"
"Бюджет по капзатратам на 2012 г. у нас где-то 230 млн дол., это все собственные средства компании".
"Какая у вас на сегодня долговая нагрузка? Планируете ли новые заимствования?"
Около 900 млн дол., из которых три четверти - это долгосрочная долговая нагрузка. Новые заимствования планируем, но только на рефинансирование существующей задолженности".
"Ваш прогноз по выручке на этот год?"
"Если взять текущие цены на золото, то наша выручка может составить порядка 1,9 млрд дол.