Вернуться ко всем новостям

У Дерипаски забирают ЗАлК

24.03.2012

Суд вернул в собственность государства 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината. Об этом говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Украины.

"По иску Генеральной прокуратуры Украины хозяйственным судом города Киева 22 марта 2012 г. принято решение о расторжении договоров купли-продажи пакета акций ОАО "ЗАлК" в количестве 423,5 млн простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн каждая, что составляет 68,01% уставного фонда общества, заключенных между Фондом государственного имущества Украины и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" и между ним и компанией "Velbay Holdings Limited" (Кипр)", - говорится в заявлении.

Как сообщили в ГПУ, указанный пакет акций возвращен государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

В сообщении подчеркивается, что суд согласился с доводами Генпрокуратуры о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО "ЗАлК" кредитного соглашения по рефинансированию инвестором задолженности общества в сумме 75,5 млн дол. существенно изменились обстоятельства, чем существенно нарушены имущественные интересы государства.

В свою очередь, в ОК "Русал" заявили, что данное решение суда не вступило в силу, и завод по-прежнему принадлежит им. "Компания воспользуется правом обжалования решения в вышестоящей инстанции", - говорится в сообщении "Русала".

22 марта губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко выступил с предложением возвратить ЗАлК государству, поскольку собственник "злостно не выполняет" инвестиционных обязательств. В ответ в ОК "Русал" назвали словам А.Пеклушенко популистскими и ничем не обоснованными. При этом в компании подчеркнули, что алюминиевое производство при действующих тарифах на электроэнергию будет убыточным.

Как известно, в прошлом году собственник полностью прекратил выплавку алюминия на ЗАлКе, объяснив такое решение убыточностью производства. В качестве главной причины прекращения производства в компании называли отсутствие дифференцированных тарифов на электроэнергию.

ЗАлК является единственным производителем первичного алюминия на Украине и входит в ОК "Русал", основными владельцами которой являются российские предприниматели Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

Источник информации:
Минпром