Выступая в пос.Хандыга с отчетом перед населением, вице-премьер регионального правительства Александр Власов заявил: "Много лет республика и район тщетно ждут прихода на Нежданинское месторождение компании "Полюс Золото". Если в этом году она не начнет заниматься месторождением всерьез, мы будем вынуждены обратиться в соответствующие органы РФ с предложением отозвать лицензию".
До конца прошлого года ничто не предвещало столь жестких заявлений. Компания-недропользователь и власти Якутии придерживались совместно выработанного плана действий, в котором каждая сторона взяла на себя определенные обязательства. В ноябре 2011 г. генеральный директор компании Герман Пихоя сообщил, что подготовка технико-экономического обоснования по освоению месторождения завершается. И уже в январе 2012 г., по словам топ-менеджера, предполагалось начать проектирование Нежданинского ГОКа.
Это вполне вписывалось в сроки, оговоренные ранее. Между тем, заканчивается март, но вопрос о начале проектных работ еще не рассмотрен. Скорее всего, именно это обстоятельство побудило одного из руководителей правительства Якутии публично заявить о серьезной обеспокоенности за судьбу проекта, в котором регион крайне заинтересован. Дело в том, что освоение этого месторождения, одного из крупнейших в России, положено в основу развития обширной восточной части республики.
Нежданинское золото спрятано в труднодоступном уголке Томпонского района, вдали от коммуникаций. Чтобы добраться до него и создать благоприятные условия для горняков, в строительство инфраструктурных объектов вкладываются средства не только недропользователя, но и федерального и республиканского бюджетов, а также энергетиков.
В частности, ведутся строительные работы на федеральной трассе "Колыма", от которой пойдет ответвление к будущему ГОКу. Чтобы обеспечить горно-промышленный комплекс энергией, неподалеку от Хандыги запланировано сооружение угольной теплоэлектростанции - от нее ЛЭП протянут к Нежданинскому. Для подготовки кадров в райцентре построен горно-геологический техникум, уже принявший первых студентов.
Понятно, что каждый участник проекта, реализуемого на принципах государственно-частного партнерства, преследует свои цели. Но при этом ключевой датой для всех является 2016 г. С этого времени в Томпонском районе, в соответствии с планами, должна начаться промышленная добыча драгоценного металла.
Надо отметить, к нежданинскому золоту пытались подступиться неоднократно, но без особых успехов. Первые работы здесь были начаты в 1974 г. За 25 лет удалось добыть всего 15 т благородного металла (для сравнения, теперь предполагается добывать до 10 т ежегодно). В конце прошлого века работы на месторождении были практически прекращены, а горняцкий поселок на 3000 жителей официально закрыт.
В начале нынешнего столетия Нежданинское несколько раз переходило из рук в руки, но добычу металла при прежних собственниках наладить так и не удалось. В 2003 г. там даже была построена золотоизвлекательная фабрика, однако уже через год ее признали морально устаревшей, и в дальнейшем она будет использоваться только в качестве опытно-промышленной установки.
Пока крупное месторождение никак не влияет на уровень производства драгоценного металла. В 2010 г. в Якутии было добыто свыше 23 т золота, в 2011 г. - 18,5 т. По этому показателю регион держится на четвертом месте в стране после Красноярского края, Чукотки и Амурской области, и в программе социально-экономического развития республики на 2012 -2016 гг. наращивание объемов не предусмотрено - для этого нет возможностей. Намечена лишь "стабилизация добычи золота".
Зато после 2016 г., когда планируется ввести в строй горно-добывающий комплекс в Томпонском районе, объемы золотодобычи могут увеличиться в полтора раза. По сути, этот объект позиционируется как одна из точек роста не только в Якутии, но и в целом на Дальнем Востоке. Вот почему власти республики столь серьезно реагируют на отклонения от графика работ.
В 2006-2009 гг. на Нежданинском были проведены полномасштабные геологоразведочные работы. По результатам этих исследований запасы золота на месторождении составляют 628,6 т.