Вернуться ко всем новостям

Honda разработала метод переработки редкоземельных металлов

20.04.2012

Японский автопроизводитель Honda Motor объявил о разработке нового технологического метода по переработке до 80% редкоземельных металлов, используемых при производстве аккумуляторов для гибридных автомобилей. Об этом говорится в сообщении компании.

Honda Motor вместе с Japan Metals Chemicals Co. первыми в мире предприняли попытку по извлечению редкоземельных металлов из различной своей продукции. Обе японские корпорации заявили, что данный проект является не просто экспериментальным, и под него будет отведена площадка на металлоперерабатывающем предприятии.

Honda Motor приступит к переработке металлов для получения мишметалла, который является сплавом редкоземельных элементов и используется в электродах.

Средний никелевый аккумулятор для гибридного автомобиля содержит несколько килограммов редкоземельных металлов. Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. Несмотря на название, с точки зрения природных запасов редкоземельные элементы не являются редкими: по суммарной распространенности они в десятки раз превосходят, например, молибден и вольфрам. Однако капитальные затраты на их добычу считаются более значительными (порядка 40 тыс.дол. на тонну - по данным Roskill Information Services Ltd.). Редкоземельные металлы используют в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности. В частности, они нашли применение в гибридных автомобилях, например, в модели Prius компании Toyota Motor, и музыкальных проигрывателях, например, в iPod от Apple. Китай производит более 95% мировых объемов редкоземельных металлов, и любые ограничения на экспорт из этой страны оказывают существенное влияние на мировые цены. Крупнейшим мировым потребителем этого вида сырья является Япония.

Источник информации:
УкрРудПром