Вернуться ко всем новостям

Казахстанско-японское СП SARECO начнет выпуск продукции со второй половины года

03.05.2012

Казастанско-японское совместное предприятие SARECO в Степногорске начнет выпуск продукции (концентрат редких и редкоземельных металлов) со второй половины нынешнего года, сообщил в четверг заместитель руководителя АО "Национальная атомная компания "Казтаомпром" Сергей Яшин.

1 мая в Астане был подписан меморандум о взаимопонимании по всестороннему стратегическому партнерству между АО "НАК "Казатомпром" и Японским банком международного сотрудничества, который предполагает финансирование проектов по разработке редких и редкоземельных металлов со стороны японского банка. "Есть две возможности (финансирования), одна это рамочное соглашение, которое будет покрывать все потенциальные проекты, которые у нас могут быть, а для крупных проектов будут отдельные соглашения по финансированию. Речь идет, в первую очередь, о проектах по редким и редкоземельным металлам. У нас созданы два предприятия, одно предприятие в этом году уже должно выпускать продукцию, мы строим завод в Степногорске в рамках СП SARECO, где будет получаться коллективный концентрат редких и редкоземельных металлов, в первую очередь, редкоземельных, планируется, что со второй половины года этот завод будет работать и будет выпускаться продукция", - сказал C.Яшин журналистам.

C. Яшин напомнил, что проект в Степногорске предполагает не только освоение, но и строительство дальше завода по разделению редких металлов, получение индивидуальных редких металлов, и дальше строительство завода по созданию конечной продукции на основе редких и редкоземельных металлов. "Это большой объем финансирования", - отметил он.

Источник информации:
Новости-Казахстан