Вернуться ко всем новостям

В Казахстане построят новый аффинажный завод

14.05.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Строительство нового аффинажного завода стоимостью 4,5 млрд тенге начнется в июне 2012 г. в Астане, сообщил глава национального оператора горнорудных активов "Тау-Кен Самрук" Мажит Турмагамбетов.

"Инвестиционный проект "Строительство аффинажного завода" реализуется в Астане на территории индустриального парка специальной экономической зоны "Астана - новый город". Проектная мощность - 25 т золота и 50 т серебра в год. Стоимость проекта - 4,5 млрд тенге", - сообщил М.Турмагамбетов.

По его словам, начало строительства запланировано на июнь 2012 г., ввод в эксплуатацию - четвертый квартал 2013 г. Источником финансирования является госфонд "Самрук-Казына".

"Учитывая, что с 2013 г. ожидается ежегодный рост объемов добычи и соответственно переработки драгоценных металлов, дефицит золотоперерабатывающих мощностей в перспективе составит до 40 т", - добавил глава компании.

По его данным, "аффинажный завод наряду со всеми золотодобывающими компаниями, реализующими золото Национальному банку Казахстана, будет иметь те же преференции по возмещению НДС".

ТЭО строительства завода разработано компанией TCS Oberreuther AG (Германия).

Как известно, в середине прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству создать госпредприятие по приемке и переработке золота. Первый заместитель министра индустрии и новых технологий Альберт Рау сообщал, что компания "Тау-Кен Самрук" в течение полугода должна была разработать ТЭО проекта создания государственного аффинажного производства золота и его обеспечения минерально-сырьевой базой. А.Рау также не исключал возможность вхождения в данный проект иностранной компании-производителя золота мирового уровня.

АО "Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук" является национальным оператором горнорудных активов в Казахстане. АО "Тау-Кен Самрук" входит в группу компаний АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".