Вернуться ко всем новостям

Золотодобыча в Киргизии сократилась

23.05.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

В Киргизии золоторудное месторождение Кумтор, которое дает свыше 10% ВВП республики, ожидает значительное сокращение объемов золотодобычи в этом году. Это уже начало сказываться на экономике всей страны.

Киргизское золоторудное месторождение Кумтор является крупнейшим в Центральной Азии. Оно обеспечивает почти 12% ВВП страны, на него приходится четверть всего промышленного производства. Более половины киргизского экспорта приходится на золото, основная часть которого с Кумтора. В прошлом году предприятие добыло свыше 18 т золота, а на 2012 г. строились еще более амбициозные планы.

Но объемы добычи драгоценного метала стали сокращаться, а в конце марта компания Centerra Gold, которая владеет Кумтором, официально объявила о пересмотре прогнозов на 2012 г. Согласно новым расчетам, компания сможет произвести золота примерно в полтора раза меньше, чем ожидалось ранее. Если прежде прогнозировалось, что может быть извлечено свыше 19 т золота, то теперь максимум на что стоит рассчитывать - это около 12,5 т. Столь значительное сокращение компания объясняет тем, что усиление движения ледника в юго-восточной части центрального карьера ведет к задержке запланированного доступа к участку с высоким содержанием золота.

Падение золотодобычи уже ударило по киргизской экономике. За первый квартал ВВП страны упал почти на 7%. Правительство признает, что главной причиной стало сокращение добычи золота. Ранее министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев заявил, что правительство встревожено положением рудника Кумтор, и теперь необходимо искать пути решения ряда проблем, так как, закладывая темпы роста ВВП, от Кумтора ожидали стабильной работы.

Как отмечают эксперты, столь сильная зависимость экономики страны от одного предприятия всегда представляла угрозу экономической безопасности республики. По словам доктора экономических наук Айылчи Сарыбаева, Кумтор давно стал некой ширмой для чиновников при составлении различных отчетов об объемах промышленного производства. "За счет Кумтора они показывают рост объема ВВП, соотношение экспорта и импорта, но это, по сути, обман населения. Поэтому в этом году мы, вероятно, увидим в каком критическом состоянии на самом деле находится наша промышленность", - сказал А.Сарыбаев.

Как отмечает эксперт, сокращение золотодобычи неизбежно приведет к росту дефицита бюджета. "Появляется необходимость искать новые источники покрытия дефицита бюджета, из которого у нас на развитие почти ничего не выделяется. Правительство может пойти на дополнительную эмиссию денег, что автоматически повлечет за собой рост инфляции", - отмечает аналитик.

Сокращение золотодобычи на Кумторе привело к снижению стоимости акций компании Centerra Gold, примерно 33% которых принадлежат киргизскому правительству. В целом с начала года акции Centerra Gold упали в цене более чем на 35%. Если на 30 декабря 2012 г. за одну акцию давали 18 дол., то 8 мая 2012 г. их стоимость составляла менее 11,5 дол. за штуку. Котировка пакета акций Киргизии на конец прошлого года составляла более 1,360 млрд дол., а сегодня киргизские активы составляют уже менее 900 млн дол.

Впрочем, были периоды, когда котировка акций Centerra Gold падала еще ниже, но потом они вновь набирали в цене.

Между тем, президент Ассоциации горнопромышленников Киргизии Орозбек Дуйшеев считает, что сложная ситуация на Кумторе сохранится как минимум еще и в следующем году. "Это серьезная проблема, и в следующем году, вероятно, объемы добычи золота на руднике тоже не превысят 12 т", - говорит О.Дуйшеев. По его словам, компенсировать потери можно было бы за счет введения эксплуатацию новых золотоносных месторождений, но руководство страны всячески затягивает решение этих вопросов.