Вернуться ко всем новостям

Китайцы просят отсрочки поставок железной руды

22.05.2012

Китайские потребители энергетического угля и железной руды просят трейдеров отсрочить поставки, срывая в некоторых случаях заключенные контракты, пишет Financial Times.

По словам трейдеров, такая ситуация возникла только несколько дней назад, что привело к падению спотовых цен на железную руду и уголь. "У нас есть несколько китайских клиентов, которые попросили попридержать поставки", - сообщил топ-менеджер по продажам сырья одного из торговых домов. Руководитель другого торгового дома также подтвердил случаи отсрочек и срывов контрактов.

Китайская экономика выросла всего на 8,1% в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало наименьшим приростом за последние три года. Это явление аналитики называют "мягкой посадкой". Bloomberg напоминает, что выпуск стали в Китае увеличился до рекордных 61,58 млн т в марте и сократился на 1,6%, до 60,57 млн т, в апреле.

Стоимость стали в КНР снижается уже пять недель подряд. Согласно данным The Steel Index, железная руда, поставляемая в китайский порт Тяньцзинь, подешевела 18 мая до 131,3 дол. за т - минимума с 19 декабря. С конца апреля спотовые цены на руду просели почти на 10%.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт