Вернуться ко всем новостям

Китайский экспорт редких земель резко упал

22.05.2012

Китайский экспорт редких земель в первые четыре месяца 2012 г. упал на 43% по сравнению с прошлым годом, до 3046 т, по данным таможенной статистики. В апреле экспорт упал на 93% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

"Это произошло из-за высоких цен на редкие земли", - считает Чен Чжанхень, глава исследовательского отдела китайской Ассоциации редких земель.

Некоторые импортеры, купившие большой объем редких земель в предыдущие годы, когда цены были намного ниже, сейчас используют свои складские запасы, которые могут удовлетворить спрос в течение двух-трех лет, заявил он. По его мнению, на снижение экспорта также повлияло замедление роста мировой экономики.

Т.к. цены на редкие земли начали расти в конце марта 2011 г., некоторые импортеры попытались найти им замену.

"Экспорт восстановится во второй половине 2012 г., а цены, скорее всего, вырастут, но ненамного", - заявил аналитик Ду Шуайбин.

Если торговый спор между США, ЕС и Китаем относительно слишком ограниченных квот на экспорт в этом году разрешится, то импортеры снова начнут покупать редкие земли. Однако даже если этот спор не будет разрешен, импортеры все равно начнут покупки, т.к. заменители, которые они могут использовать, не покроют спрос.

На 2012 г. министерство промышленности и информационных технологий выпустило экспортную квоты на редкие земли в объеме 30,184 тыс.т, она не изменилась по сравнению с 2011 г.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»