Вернуться ко всем новостям

Китайский спрос на сырье снижается, однако импорт устойчив

25.05.2012

Вслед за замедлением темпов экономического роста в промышленности Китая снижается и потребление сырьевых ресурсов. В частности, потребители в сталелитейной отрасли снижают закупки импортной руды, цены на которую в портах Китая к концу недели могут упасть ниже психологически важной отметки в 130 дол. за т. В угольном секторе отмечаются аналогичные тенденции - быстро падает спрос на коксующийся уголь для металлургии, а потребление энергетического, хоть пока и остается на довольно высоком уровне, также идет к спаду. Вследствие общего замедления промышленного сектора, темпы роста потребления электроэнергии в стране в течение первых четырех месяцев 2012 г. упали на 6%, в апреле прирост использования энергии составил 3,7% в годовом исчислении, самый низкий показатель за последние 16 месяцев. В то же время, импорт угля пока оставался на высоком уровне, поскольку после падения мировых цен закупки сырья за рубежом более выгодны, чем внутри страны.

За первый квартал 2012 г. Китай увеличил добычу угля до 860 млн т, это на 5,6% больше, чем за аналогичный период 2011 г. За этот же период импорт угля вырос на 63%, до 61,73 млн т, экспорт сократился на 44,7% в годовом исчислении, до 3,2 млн т. В апреле импорт всех видов угля в страну вырос почти на 90%, до 25,1 млн т.

Импорт коксующегося угля в КНР в 2012 г., по оценкам, увеличится на 10% и составит около 50 млн т. В настоящее время цены на металлургический уголь в КНР упали ниже 230 дол./т CFR.

Как отмечает издание Chinadaily, основной причиной снижения внутреннего спроса и цен на сталь в КНР является курс правительства на более жесткий контроль над рынком недвижимости, который остается ключевым фактором развития стального потребления. Опасения по поводу замедления роста внутреннего потребления усилились в Китае после публикации слабых экономических данных за апрель - снизились темпы роста промышленного производства, импорта, экспорта, инвестиций в основные средства и банковские кредиты. По данным ряда китайских источников, в ближайшее время большинство небольших сталелитейных заводов в провинции Шаньси, Хэбэй и Шаньдун могут остановить производство.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт