Вернуться ко всем новостям

В Челябинской области построят ГОК стоимостью 650 млн дол.

28.05.2012

Горно-обогатительный комбинат производительностью до 18 млн т влажной руды в год будет создан на базе Михеевского месторождения медно-порфировых руд в Варненском районе Челябинской области. Основная товарная продукция предприятия - медный концентрат - будет поставляться на металлургические предприятия России, Казахстана и Китая.

Стоимость проекта оценивается в 650 млн дол., при этом его реализация потребует создания сопутствующей инфраструктуры - линий электропередач, газопровода, вспомогательных производств. В качестве инвестора выступил один из российских холдингов, действующих в сфере цветной металлургии.

Особое внимание будет уделено экологической безопасности производства: на обогатительной фабрике будет использован флотационный метод обработки руды и внедрен полностью замкнутый водооборот. Очистка и сушка медного концентрата будет производиться в пресс-фильтрах, что исключает выбросы в атмосферу.

Только в течение срока реализации проекта планируемая сумма отчислений и сборов в бюджеты различных уровней составит около 28 млрд руб. Выход производства на полную мощность обеспечит району до 700 рабочих мест. Пуск в эксплуатацию Михеевского ГОКа планируется в конце 2013 г.

"Значение этого проекта для экономики Южного Урала трудно переоценить, - заявил замминистра экономического развития региона Игорь Лашманов. - Этот горно-обогатительный комбинат станет самым крупным производством такого рода, построенным "с нуля" на территории постсоветского пространства".

Михеевское месторождение, расположенное на границе Карталинского и Варненского районов Челябинской области, было детально изучено в 1984-1987 гг. Его эксплуатационные запасы оцениваются в 400 млн т руды, содержащей, помимо меди, некоторое количество молибдена, золота, серебра и рения.

Источник информации:
Российская газета