Вернуться ко всем новостям

Япония ищет новые источники поставок угля

30.05.2012

В то время как спрос на уголь со стороны развивающихся стран стремительно растет, увеличивается и зависимость японских компаний от поставок из Австралии, в связи с чем японские сталелитейщики приняли решение диверсифицировать направления импорта, сообщает Nihon Keizai.

В настоящее время около 63% всех поставок угля в Японию осуществляют австралийские горнодобывающие компании. Тем временем, последние из-за забастовок на рудниках и ливней сокращают объемы производства и увеличивают цены.

Именно эти обстоятельства побудили японцев присмотреться к российским, африканским и другим месторождениям. Президент компании Nippon Steel встретился недавно с премьер-министром Мозамбика с просьбой продать право на добычу сырья на руднике Ревубо (Revuboe). Приобретение данного рудника обеспечит Японию долю 13% от общего объема закупок.

Marubeni, заручившись поддержкой КНР, в марте 2012 г. приобрела право на добычу сырья в Канаде. Помимо "завоевательских планов" японские компании нацелены на развитие технологий, направленных на использование обычного угля в процессе производства стали.

Источник информации:
Согра