20 июня 2012 г. в г. Москве под председательством Ильи Южанова состоялось заседание наблюдательного совета АК "АЛРОСА" (ОАО). Члены совета рассмотрели и приняли за основу план производственного развития АК "АЛРОСА" до 2021 г.
В настоящий момент "АЛРОСА" является крупнейшим производителем алмазного сырья в мире.
Ключевыми задачами до 2021 г. являются: обеспечение эффективного развития компании за счет концентрации на основном виде бизнеса - алмазодобыче; сохранение лидирующих позиций на мировом рынке; опережающее воспроизводство минерально-сырьевой базы; повышение рыночной стоимости компании; реализация инвестиционных проектов по вводу новых мощностей.
В рамках долгосрочного плана прогнозируется рост объемов добычи по группе "АЛРОСА" до 2021 г. с текущего уровня около 34 млн кар до среднего уровня в 38-40 млн кар.
Рост объема добычи будет обеспечен, прежде всего, строящимися подземными рудниками ОАО "АЛРОСА" и выходом на проектную мощность ОАО "Севералмаз".
При этом доля алмазного сырья, добываемого открытым способом, будет планомерно снижаться - с 72,8% в 2011 г. до 40% в 2021 г., а добываемого подземным способом - увеличиваться, с 27,2 до более чем 60%, соответственно.
В тоже время, существуют объективные риски сокращения объемов добычи, обусловленные геологическими особенностями месторождений и возможными в связи с этим изменениями условий горных работ на строящихся рудниках.
ОАО "АЛРОСА" изучает возможность приобретения алмазодобывающих активов, прежде всего, на территории Российской Федерации.
В рамках реализации стратегии в отношении непрофильных активов ОАО "АЛРОСА" ставит перед собой цель привлечь стратегических инвесторов в железорудный проект Тимир и проект по добыче газа ("Уренгойская газовая компания" и "Геотрансгаз").
Планируемый прирост запасов алмазов за данный период превысит по группе "АЛРОСА" 451 млн кар. Общий объем запасов алмазов по состоянию на 01.01.2022 г. прогнозируются по группе "АЛРОСА" в объеме свыше 1190 млн кар. Наиболее значимыми рисками при достижении заявленных параметров плана развития компании "АЛРОСА" являются: маркетинговые - отставание фактических темпов роста стоимости алмазов от прогнозируемых; специфические - неподтверждение объемов и качества добываемого сырья; технологические, а именно: осложнение горно-геологических условий, недостижение подземными рудниками проектной мощности, отставание в сроках освоения месторождений. Оценка влияния факторов технологического риска на финансово-экономические показатели АК "АЛРОСА" произведена исходя из возможности недополучения части товарной продукции по рудникам Мир, Удачный и шахте Солур-Восточная. Объем возможных потерь за период 2012—2021 гг. в случае реализации негативного сценария оценивается на уровне 8,7 млн кар по группе "АЛРОСА".
Наблюдательный совет в текущем году вернется к рассмотрению долгосрочного плана развития компании после дополнительной экспертной оценки перспектив развития мирового алмазного рынка. Совет принял к сведению отчет о реализации "Программы инновационного развития и технологической модернизации АК "АЛРОСА" (ОАО)" за 2011 г. Общий объем финансирования мероприятий программы - собственные средства компании и субсидии - составил свыше 1106 млн руб. Разработаны и внедрены в производство 27 научно-технических разработок.
Совет одобрил перечисление взноса АК "АЛРОСА" (ОАО) в 2012 году на формирование Фонда целевого капитала Сколковского института науки и технологий в объеме 147,6 млн руб. и поручил правлению компании подготовить предложения по взаимодействию с данным Фондом.
Наблюдательный совет внес изменения в состав правления АК "АЛРОСА" (ОАО). Прекращены полномочия члена правления Д.В. Мостовова, бывшего директора Мирнинского ГОКа, решено избрать членом правления И.П. Рящина - первого вице-президента АК "АЛРОСА" (ОАО). Также Наблюдательный совет дал согласие на участие компании в следующих организациях: в сфере энергосбережения и энергоэффективности -в саморегулируемой организации некоммерческое партнерство "ЭнергоАудитЭкспертиза" (г.Москва); в области горнодобывающих технологий - в некоммерческом партнерстве "Технологическая платформа Российской Федерации "Твердые полезные ископаемые" (г.Москва); в области управления инновациями - в некоммерческом партнерстве "Клуб директоров по науке и инновациям" (г.Москва).