Нацбанк Казахстана законодательно закрепил за собой право преимущественной покупки аффинированного золота. Покупать он будет по ценам ниже рыночных. По мнению экспертов, на производителях дисконт не скажется, а вот Нацбанку сделки будут выгодны.
Сенат парламента Казахстана на прошлой неделе одобрил в двух чтениях законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации деятельности Национального банка, регулирования финансового рынка и финансовых организаций". Документ закрепляет приоритетное право Нацбанка на приобретение аффинированного золота для пополнения золотовалютных резервов страны. Напомним, в соответствии с указом президента РК, в июле прошлого года Нацбанк получил право принимать решение относительно реализации приоритетного права государства на приобретение золотых слитков.
Отметим что, за пять месяцев 2012 г. в Казахстане было произведено 8415 кг аффинированного золота.
Несмотря на то, что законопроект еще не подписан президентом и не вступил в законную силу, Нацбанк начал покупать аффинированное золото еще в ноябре прошлого года. Главный вопрос во взаимоотношениях Нацбанка и компаний, занимающихся аффинажем ("Казахмыс" и "Казцинк"), – цена покупки. В мировой практике для определения стоимости золота используется утренний фиксинг на золото Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, а котировальный период равняется дню проведения реализации. У Нацбанка формула цены сложнее. Во-первых, она считается в тенге по средневзвешенному биржевому курсу на дату, предшествующую сделке. Во-вторых, используется значение не утреннего фиксинга, а среднее значение между утренним и вечерним. В-третьих, полученная цифра еще раз усредняется – на весь месяц поставки. Наконец, сделка предусматривает ряд дисконтов: компания должна нести транспортные и таможенные расходы по экспорту золота на международные рынки, расходы на стерилизацию избыточной денежной массы, бид-аск спред и скидку за качество, которая применяется, если слитки не отвечают международным стандартам качества London good delivery, принятым Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов.
Такая проблема возникает у "Казахмыса". Их золото не зарегистрировано на Лондонской бирже и не соответствует стандарту LGD, но только потому, что объем производства примерно втрое ниже, чем требуется для получения сертификата. "В целом по качеству наше золото с содержанием 99,995% абсолютно соответствует стандарту LGD", – пояснили в департаменте корпоративных коммуникаций "Казахмыса".
Все оговорки, предусмотренные Нацбанком, привели к тому, что стоимость покупки аффинированного золота в Казахстане стала ниже рыночной. Впрочем, по мнению экспертов, не настолько, чтобы это имело существенное значение. "В целом не вижу каких-либо последствий для производителей аффинажного золота в перспективе", – отметил аналитик "Асыл-Инвест" Нурлан Рахимбаев. "На стадии принятия документа его разработчики наверняка согласовали механизм ценообразования с производителями. Раз документ приняли в такой редакции, значит, они согласились", – считает предправления АО "Сентрас Секьюритис" Талгат Камаров.
От применения дисконтов выиграет Нацбанк, который будет приобретать продукт по более низким ценам. "Сейчас наблюдается нетто-приток валюты от экспорта ресурсов, доля валюты растет. Поэтому, чтобы сохранить баланс, Нацбанк в обозримой перспективе продолжит покупать золото", – предположил г-н Камаров. Насколько долго, он сообщить затруднился. "Это будет зависеть от нетто оттока-притока, динамики экспортных цен и от политики Нацбанка", – пояснил он.