Вернуться ко всем новостям

Ростехнологии планируют добывать платину в Зимбабве

02.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Россия хочет заключить с Зимбабве межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций в связи с тем, что "Ростехнологии" собираются принять участие в разработке одного из крупнейших в мире месторождений платины Дарвендейл, хотя это и обусловлено высокими инвестиционными и политическими рисками, пишет "Коммерсантъ"

В отношении властей, в Зимбабве действуют санкции США и ЕС, поэтому страна особенно заинтересована в сотрудничестве с "Ростехнологиями", которое в обмен на соглашение даст ей военные вертолеты.

По данным источника издания в администрации президента, межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций разрабатывается по поручению Владимира Путина от 16 мая. Предварительно "Ростехнологии" уже в апреле получили поддержку официальных представителей Зимбабве. "Речь идет о передаче "Ростехнологиям" прав на разработку месторождения в зачет поставок вертолетов", - пояснил собеседник "Ъ".

Как сообщает другой источник, близкий к "Ростехнологиям", партнером компании в этом проекте может стать "Металлоинвест" Алишера Усманова, который до настоящего времени платину не добывал. Однако у "Металлоинвеста" есть крупный непрофильный проект по разработке Удоканского месторождения меди, опционом на покупку 25% в котором обладают "Ростехнологии". Самому Усманову принадлежит контрольный пакет в проекте Solwara 1 у берегов острова Новая Ирландия Папуа-Новой Гвинеи, где вскоре будет добываться медная и золотоносная руда.С 2006 года лицензией на Дарвендейл владеет Ruschrome Mining (Pvt) Ltd, которое является совместным предприятием зимбабвийского правительства и российского Центра делового сотрудничества с зарубежными странами, каждый из партнеров владеет по 50% СП.

Платиновое месторождение в долине Дарвендейл находится на юго-востоке Африки и является вторым крупнейшим в мире. По оценкам специалистов, запасы платины там достигают 19 тонн, а ресурсы - 755 тонн с учетом других металлов (платина, палладий, родий, золото, никель и медь) в пересчете на условную платину. В проект планируется в 2011-2055 годах инвестировать около 2,8 млрд дол, притом большая часть вложений (1,5-2 млрд дол) будет потрачена в ближайшие пару лет на строительство фабрики. Производство платины в Дарвендейле может составить порядка 600 тысяч унций, и при существующем уровне цен на этот ресурс, проект должен будет окупиться уже через 5-6 лет.