Вернуться ко всем новостям

Иран будет отказываться от сырьевого экспорта полезных ископаемых.

02.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Заместитель министра промышленности, рудников и торговли по вопросам горнодобывающей промышленности, Ваджихолла Джафари, в интервью агентству ИСНА заявил, что политика министерства направлена на прекращение сырьевого экспорта полезных ископаемых и на сохранение внутри страны добавленной стоимости, создаваемой при их переработке.

В.Джафари подчеркнул, что в области экспорта должны быть созданы условия, позволяющие сохранить полезные ископаемые, запасы которых не безграничны. По словам заместителя министра, в большинстве случаев имеется возможность перерабатывать полезные ископаемые внутри страны и экспортировать уже переработанную продукцию. В качестве примера В.Джафари привел ситуацию в сталелитейной промышленности. По его словам, к 2025 году объем производства стали в Иране должен составлять около 55 млн т в год, и, если экспортные поставки железной руды в качестве сырьевого материала продолжатся, то отечественная сталелитейная промышленность в скором времени столкнется с серьезной проблемой нехватки сырья.

В.Джафари отметил, что именно в этой связи принято решение о введении пошлины на экспорт железной руды. Это позволит существенно сократить вывоз из страны такого ценного сырья, как железная руда.